Bio-Nüsse zur Weihnachtszeit

Astrid Bio-Nüsse

Nüsse gehören zu Weihnachten

Nüsse knacken hat etwas Beruhigendes und tut in der kalten Jahreszeit besonders gut. Ob auf dem Sofa oder gemütlich vorm Kamin, Nüsse dürfen, genau wie Clementinen, in der Weihnachtszeit einfach nicht fehlen.

Nuss oder keine Nuss?

Botanisch gesehen, sind nur Haselnüsse und Maronen echte Nüsse. Para- und Macadamianüsse gehören zu den Kapselfrüchten, alle anderen zu den Steinfrüchten. Erdnüsse jedoch sind Hülsenfrüchte. Jede „Nussart“ hat ihre Vorzüge, doch der Wert jeder Nuss richtet sich nach der Art des Anbaus und der Verarbeitung.

Besonderheiten von Bio-Nüssen

In Bio-Nusskulturen ist der Einsatz von Unkraut- und Insektenbekämpfungsmitteln verboten, ebenso die Schwefelung zur Aufhellung der Schale und die Begasung zur Verbesserung der Lagerfähigkeit. Ganze ungeschälte Nüsse werden dunkel, kühl, trocken und luftdicht verpackt aufbewahrt– nur so behalten sie ihr Aroma und sind vor Schimmelpilzbefall weitgehend geschützt. Da im Bio-Anbau keine Insektizide eingesetzt werden, sind die Erträge geringer, was einen höheren Preis zur Folge hat. Im höheren Endpreis ist auch die angemessene Bezahlung in Fair Trade Partnerschaften, mit denen soziale und ökologische Projekte unterstützt werden, enthalten.

Bio-Nüsse richtig lagern

Bio-Nüsse sollten am besten immer dunkel, kühl, trocken und luftig lagern, zum Beispiel in einem Netz oder einem Karton. Auch ohne Schale halten sich Nüsse noch mehre Monate. Bereits zerkleinerte Nüsse sollten am besten in einem luftdichten Gefäß aufbewahrt werden. Um Nüsse zu rösten, kann man übrigens gut auf Öl in der Pfanne verzichten, da sie bereits ausreichend Fett enthalten. Außerdem ist Aufmerksamkeit geboten, denn zwischen dem gewünschten Röstaroma und dem verbrannten Geschmack, liegen bei Nüssen manchmal nur wenige Sekunden.

Kochen mit Nuss

Nüsse sind der perfekte gesunde Snack für zwischendurch. Aber auch in der Küche machen sie eine tolle Figur. Ob als Grundlage für verschiedene Saucen, als Topping für den Salat oder Zutat in Kuchen oder anderen Desserts – sie verleihen mit ihren köstlichen Aromen jedem Gericht den richtigen Pfiff.

Nüsse sind Kraftpakete

Schon vor Jahrtausenden bereicherten Nüsse den Speiseplan unserer jagenden und sammelnden Vorfahren. Die leckeren Kraftpakete sind klein, liefern aber große Mengen nötiger Energie, um anstrengende Situationen kraftvoll zu meistern. Nüsse sind zwar fett- und kalorienreich, haben aber auch einen hohen Anteil an gesunden, ungesättigten Fettsäuren. Zudem sprechen der große Anteil an Antioxidantien und Vitamin E für die Nuss als „Superfood“. Ihr hoher Gehalt an B-Vitaminen macht Nüsse zu „Hirnfutter“ und sie liefern viel Vitamin A, Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium, Kalium, Phosphor, außerdem Ballaststoffe und Eiweiß.

Wir haben viel Nüsse im Angebot, sowohl ganze Nüsse als auch gemahlene Haselnüsse und Mandeln. Stöbern im Shop lohnt sich.