Mango – Speise der Götter

Mango

Eine überall bekannte Süd-Frucht!

Ursprünglich in den Regenwäldern Borneos und Indiens zu Hause, werden Mangos mittlerweile auf dem ganzen amerikanischen Kontinent, in der Karibik, im tropischen Bereich Afrikas und in weiten Teilen Asiens angebaut. In Europa findet man Mangokulturen auf den kanarischen Inseln und an der spanischen Costa del Sol. Indien ist jedoch nach wie vor Hauptlieferant seiner Nationalfrucht, die an bis zu 25 m hohen Bäumen wächst und bis zu 3 kg wiegen kann. Auch heute noch wird sie den Göttern zum Zeichen des Reichtums und der göttlichen Süße dargeboten. Aber weil die Inder praktisch veranlagt sind, werden auch Chutneys und Pickles aller Art daraus hergestellt.

Wie erkenne ich den Reifegrad?

Mangos können je nach Sorte und Reifegrad dunkelrot oder hellrot, leuchtend gelb, violett oder grün sein. Eine reife Mango erkennen Sie also nicht unbedingt an der Farbe, wohl aber verströmt sie dann einen herrlichen Duft und die Schale gibt auf leichten Druck nach. Sie schmeckt nicht nur köstlich, sondern hat auch das meiste Provitamin A von allen Obstarten. Das hilft bei der Zellerneuerung, stärkt das Immunsystem und verbessert die Sehkraft.

Schiffsware, Bio-Ware und Fairtrade

Wir bieten Ihnen nur Schiffsware an, die erst in unserem eigens dafür gebauten Reiferaum den optimalen Verzehrpunkt erreicht. Wir haben uns dafür entschieden, weil die Energiebilanz der Früchte deutlich besser als die von Flugware ausfällt. Bei uns bekommen Sie in jedem Fall zertifizierte Bio-Ware und, wenn möglich, stammt sie aus einem FairTrade-Projekt, wie Fairtrasa in Peru, wo unsere Mangos zurzeit herkommen. Um ganzjährig anbieten zu können, beziehen wir im August auch Schiffsware aus dem westafrikanischen Burkina Faso, ebenfalls aus einem FairTrade-Projekt. Doch das FairTrade-Siegel ist noch nicht ganzjährig möglich.

Wann und wie esse ich die Mango am Besten?

Unsere Mangos wiegen pro Stück bis zu 400g, was erfahrungsgemäß für eine Mahlzeit reicht. Denn eine vollreife Mango vernascht man am besten gleich oder lässt sie höchstens zwei Tage liegen. Unreife Mangos legen Sie einfach bei Zimmertemperatur mit in die Obstschale, dann reift die Frucht relativ schnell nach. Im Kühlschrank bzw. bei Temperaturen unter 8° C verlieren die Früchte ihr Aroma. An das süße Fruchtfleisch zu kommen ist ganz einfach, wenn Sie die Mango längs am Kern entlang halbieren und dann von diesem abschneiden. Dann ritzen Sie das Fruchtfleisch netzartig ein, ohne die Schale zu durchschneiden, die Sie dann nach innen stülpen. Den Fruchtigel schneiden oder löffeln Sie danach einfach von der Schale herunter.

Es ist auf jeden Fall empfehlenswert Rezepte mit Mango aus zu probieren, von himmlischen Desserts bis zur exotischen Gemüsepfanne. Stöbern Sie mal in unseren Wochenrezepten.