Quesadillas mit Spinat und Rührei

Quesadillas mit Spinat und Rührei zum Oster-Brunch Zutaten für 4-8 Personen Tomaten-Salsa 1 Dose Tomatenstücke 1 Zwiebel, rot 1 Knoblauchzehe 1 Peperoni 1 EL Zucker Salz und Pfeffer Öl zum Braten Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln, die Peperoni in dünne Ringe schneiden. Zwiebeln in etwas Öl im Topf glasig braten, Knoblauch und Peperoni…

Möhrenquiche mit Porree und Sonnenblumenkernen

Möhren: regionaler Gemüseklassiker Möhren sind wohl eine der beliebtesten Gemüsesorten. Am besten schmecken sie frisch aus der Erde gezogen. Sie sind von Juli bis März regional verfügbar. Jetzt gerade gibt es bei uns Lagermöhren. Im Sommer bekommt ihr bei uns auch Bundmöhren. Hier sollte man das Grün unbedingt nach dem Kauf entfernen, da es der…

Gefüllter Chicorée mit Orangen-Hirtenkäse-Salat

Chicorée - aromatisches Wintergemüse Ob im Salat oder als Auflauf, überbacken mit Käse - Chicorée ist vielseitig einsetzbar und sein leicht bitterer Geschmack verleiht jedem Gericht das besondere Etwas. Außerdem enthält er neben Kalium und Folsäure viele weitere essentielle Vitamine und ist somit ein super Nährstoff-Lieferant für den Winter. Antioxidantien wie Carotinoide sind beispielsweise im…

Fermentierter Kürbis

Kürbis ist das typische Herbstgemüse, jetzt kommt er wieder direkt aus Kalkriese in eure Kisten. Kürbis ist kalorienarm, ist aber trotzdem sehr sättigend. Deshalb ist er eine gute Alternative zu Kartoffeln, z.B. als Püree oder Gratin. Der Spaghetti Kürbis kann als Low-Carb Pasta zubereitet werden. Außerdem enthalten Kürbisse viele wichtige Vitamine und Betacarotin. Das macht…

Crunchy Maiskolben vom Grill

Mais – Ingas liebste Grillbeilage Streng genommen gehört Mais zu den Sommergetreiden, ist damit also kein Gemüse. Jedoch kann man ihn wie Gemüse zubereiten. Weltweit gibt es ungefähr 300 verschiedene Maissorten, wobei er ursprünglich nur als Futterpflanze diente. Seine ernährungsphysiologischen Werte ähneln denen der Erbse. Mais ist sehr nahrhaft, liefert viele Vitamine und bietet Ballaststoffe.…

Asiatischer Gurkensalat

Klein aber fein - Minigurke aus Kalkriese Ein Sommer ohne unsere Gurken aus Kalkriese wäre kein richtiger Sommer! Die Gärtnerei Kalkriese baut jedes Jahr mindestens drei verschiedene Sorten an: die Landgurke, die Schlangengurke und die Minigurke. Besonders die Minigurke erfreut sich in den letzten Jahren immer größerer Beliebtheit. Sie ist kleiner und meist etwas geschmackvoller…

Tomaten-Zucchini Gratin mit Hirtenkäse

Tomatenvielfalt aus Kalkriese Eine Spezialität unserer Gärtnerei ist der Tomatenanbau. In diesem Jahr werden sechs verschiedene Sorten angebaut, darunter die klassische Strauchtomate, rote und gelbe Cocktailtomaten und die sogenannte Tasty oder Gourmet Tomate. Eine Kreuzung aus normaler Tomate und Cocktailtomate. Früher waren Tomaten eher größer und wässeriger. Eine herkömmliche Tomate brachte dann 120g auf die…

Ofen Spargel

Bio-Spargel aus der Region Die Spargel-Saison hat begonnen und ihr bekommt ihn nun auch endlich wieder vom Bioland Hof Bäumer in Brochterbeck. Raimund Bäumer verzichtet beim Anbau auf die zweite weiße Folie, die das Wachstum beschleunigt. Die schwarze Folie sorgt dafür, dass der Spargel weiß bleibt. Aber der Spargel aus Brochterbeck ist nun erntereif und…

Pilzrisotto

Pilze: Beliebter Fleischersatz und geschmacklich vielfältig Pilze sind gerade sehr beliebt, weil sie gesund und ein guter Fleischersatz sind. Sie sind reich an Vitaminen, kalorienarm und eiweißreich und somit eine gute alternative Proteinquelle zu Fleisch. Geschmacklich kann man Champignons als nussig beschreiben, während Kräuterseitlinge in ihrem Geschmack eher an Kräuter erinnern. In der ostasiatischen Küche…

Rote Bete Crostini mit Postelein

Postelein - Leichter Genuss im Januar Im Winter bauen unsere Gärtner im Gewächshaus Postelein an. Der Postelein ist ein typischer Wintersalat und wird von November bis April angebaut. Die zarten Blätter lassen es nicht vermuten, aber Postelein hält sogar Frost aus. Er ist zudem reich an Vitamin C, Magnesium, Eisen, Calcium und Omega 3 Fettsäuren.…

Fruchtiger Feldsalat

Feldsalat - Vitamine im Winter Der Jahreszeitensalat für den Winter harmoniert perfekt mit kräftigen Aromen: Früchte oder gebratene Pilze passen hervorragend zu den zarten grünen Blättern, die optisch dem Spinat mehr ähneln als einem Salat. Feldsalat liefert pflanzliches Jod. Wer also nicht regelmäßig Seefisch isst, bekommt hiermit eine gute Alternative. Vitamin A, C und Folsäure…

Grünkohlsalat mit Haselnüssen, Apfel und Cranberrys

Grünkohl Fakten In unserer Region noch Worte über Grünkohl verlieren? Es scheint fast selbsterklärend, dass dieses Gemüse ein Highlight ist. Und trotzdem ist er gerade hier noch unterschätzt. Grünkohl ist weit mehr als ein Kneipen-Essen, das man gut in riesigen Portionen zubereiten kann. Er ist ein Nährstoff-Supertalent. Vitamin A, C und K stecken in den…

Flammkuchen mit Radicchio, Birne, Walnüssen und Pecorino

Radicchio-Fakten Radicchio ist nicht gerade euer Lieblingsgemüse, dabei ist er sehr gesund und kommt direkt aus Kalkriese! Damit sich das ändert, gibt’s hier ein paar Fakten und ein leckeres, schnelles Gericht, das euch bestimmt genauso gut schmecken wird wie uns. Radicchio liefert viele Vitamine und Mineralstoffe und ist gut für die Verdauung. Man kann ihn…

Couscous-Salat mit frischem Mais

Heimischer Zuckermais Wusstet ihr, dass der Mais, der in Deutschland angebaut wird, hauptsächlich Futtermais ist? Gemüsemais mag es lieber warm, deswegen wird er nur in wenigen Regionen angebaut und kommt im normalen Handel sogar oft aus den USA. Unser Zuckermais stammt natürlich aus Deutschland und wird frischgeerntet zu euch gebracht. Erntezeit ist, je nach Wetterverhältnissen,…

One Pot Pasta mit Sommergemüse

Das Prinzip von One Pot Pasta ist einfach und praktisch zugleich: Anstelle Nudeln, Gemüse und Soße in drei verschiedenen Töpfen und Pfannen zu kochen, geschieht alles in nur einem Topf – 1 Pot Pasta eben. In diesem Rezept mit von der Partie: Zucchini, Brokkoli, Möhren, Lauchzwiebeln, Fussili, Weißwein und etwas Parmesankäse.

Wassermelonensalat mit Minze

Sommer, Sonne und Grillabende – leckere Salate dürfen da keinesfalls fehlen! Dieser hier ist prall gefüllt mit leckeren, sommerlichen Zutaten: Süße Wassermelone, cremiger Fetakäse, würzige Minze, aromatische Kirschtomaten, fruchtige Blaubeeren und für das Finish noch einige geröstete Kürbiskerne. Schnell gemacht und toll zu kombinieren mit weiteren Zutaten!

Couscoussalat mit Sommergemüse

Auf dem Markt lösen die ersten Sommergemüsesorten langsam aber sicher Spargel und Rhabarber ab machen dabei Lust auf Sommer, Sonne und gemütliche Grillabende! Antipasti, Salate, Ofen- oder Grill-Gemüse, bunte Spieße mit Zucchini, Tomaten, Paprika und Champignons – es gibt allerhand Möglichkeiten, die frische Ernte bei einem geselligen Abend mit Freunden oder der Familie auf der Terrasse zu servieren. Unser Monatsrezept kombiniert Couscous mit aromatischem Ofengemüse und Kräutern – schmeckt warm oder kalt!

Teigtaschen mit Spitzkohl und Karotten

Man kann ihn dünsten, zum Eintopf verarbeiten oder aber auch roh als knackigen Frühlingssalat verarbeiten: Spitzkohl ist der jüngste Vertreter der Kohlfamilie und kommt in heimischer Qualität bereits im mittleren oder späten Frühjahr auf den Markt. Schon ab März gibt es Importe aus dem europäischen Ausland. Die deutsche Ernte folgt je nach Witterung meist im Laufe des Aprils, spätestens aber Anfang Mai.

Spitzkohlsalat mit Zitrusfrüchten und Nüssen

Die Grundinspiration für dieses Gericht stammt vom Osnabrücker Drei-Sterne-Koch Thomas Bühner. Spitzkohl bereitet er auf eine ganz besondere Art und Weise zu: Der Kohl wird im Ganzen auf den Rost des Backofens gelegt und verbrennt dort tatsächlich bei 250°C (Umluft) in etwa 45-50 Minuten. Der Clou: Die verbrannten Blätter sitzen nur außen. Sie werden entfernt und im Innern des Kohls findet sich ein sensationell gegarter Spitzkohl – im eigenen Saft, mit vollem Geschmack – sensationell kräftig und aromatisch. Mit genau diesem Grundprodukt wird hier gearbeitet.

Rote-Bete-Salat mit Nüssen und Dill

Wenn es eine uralte Gemüsesorte gibt, die in den vergangenen Jahren ein regelrechtes Revival erlebt, dann ist es die Rote Bete. Kein Wunder: Sie lässt sich warm, kalt, pikant, scharf, säuerlich und sogar süß zubereiten. Die feinen erdigen Noten der roten Knollen sorgen für spannende Geschmackserlebnisse – immer wieder ein wenig anders, abhängig davon, wie die Bete zubereitet wird. Eine der schönsten Zubereitungsmethoden ist zugleich die einfachste: Im Ofen.

Spaghetti mit Möhren-Haselnuss-Creme und Endivienpesto

Pasta mal anders: Statt Tomaten- oder Käse-Sahne-Soße kommt hier eine feine Creme aus Möhren und Haselnüssen auf die Nudeln. Das leckere Mus wird aus weich gekochten Möhren hergestellt, die vorher leicht in Butter angeschwitzt werden. Fehlen noch etwas Chili und die Nüsse – und schon sind die herbstlichen Spaghetti perfekt!