Die GemüsegärtnerDie Gemüsegärtner
Die Gemüsegärtner
Bio aus Kalkriese
  • … bringen’s Ihnen
    • Unsere Bio-Kisten
    • Büro- und Mitarbeiterkiste
    • Kindergärten und Schulen
    • Für Neukunden
    • Bio Onlineshop
    • Kunden werben Kunden
    • Unser Liefergebiet
    • Angebote
  • … erklären’s Ihnen
    • Unsere „Wurzeln“
    • Unsere Lieferanten
    • Fragen zur Lieferung
    • Bio-Siegel
    • Transparenz und Kontrolle
    • Neues aus Kalkriese
    • Jobs bei den Gemüsegärtnern
  • … tischen’s auf
    • Unsere Monatsrezepte
    • Unsere Wochenrezepte
  • zum Shop
    • Unsere Kisten
    • Wir empfehlen
    • Obst, Gemüse
    • Kühltheke
    • Kochen u. Backen
    • Frühstück
    • Getränke
    • Drogerie
    • Naschkram
  • Wochenmärkte Osnabrück
  • Bio Tipps und Informationen
  • Kontakt
  • Impressum
Menü zurück  

Auberginenpasta mit Kräutern

10. August 2017Gemüse, Herbst, Pasta, Sommer, Vegetarisch, Warme Küchevon schmecktwohl

Auberginen sind im Sommer echte Alleskönner: Ganz gleich, ob als Antipasti-Gemüse mit Tomaten, Zucchini und Pilzen, gegrillt mit griechischem Joghurt und Minze oder geröstet und fein gemixt mit Knoblauch und Olivenöl als fein-cremiger und mediterraner Aufstrich und Dip – mit Auberginen lässt sich einiges machen!

In diesem Rezept sind die Auberginen Gemüsebeilage und Soße in einem. Zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch werden sie im Topf weich gedünstet, allerdings nicht so weich, dass ein Mus daraus wird. Die Stücke sollten noch erkennbar bleiben. Das Ganze wird dann abgeschmeckt mit etwas Chili, frischer Petersilie und gutem Olivenöl. Schnell gemacht und der perfekte vegetarische Begleiter zu Nudeln, Linsen oder auch Couscous, Quinoa oder Bulgur!

Wer es noch herzhafter haben möchte, der schneidet eine Chorizo-Wurst oder eine Cabanossi-Wurst mit in das Gemüse und lässt es gemeinsam mit den Auberginen mit kochen!

Auberginengemüse Bio

Zubereitung:

Das Öl in einem Topf erwärmen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Nach etwa 5-7 Minuten die Chili fein geschnitten zugeben und mitdünsten. Die Zwiebeln und der Knoblauch entwickeln eine feine Süße, die nun weiter für das Gemüse genutzt wird.
Die Auberginen fein würfeln und mit in den Topf geben. Gut mit den Zwiebeln vermengen, salzen und im geschlossenen Topf mindestens 15-20 Minuten dünsten. Dabei regelmäßig umrühren, damit das Gemüse nicht am Topfboden ansetzt. Durch das Salz geben die Auberginen reichlich Flüssigkeit ab, die bei geringer bis mittlerer Hitze ausreicht, dass nichts anbrennt. Ansonsten einen Schuss Wasser oder Gemüsebrühe zugeben.
Sobald die Auberginen eine angenehm weiche Konsistenz haben, die kleine, halbierten Tomaten, die frischen Kräuter und das Olivenöl unterheben und das Auberginengemüse mit Zitronensaft, Honig oder Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spaghetti in Gemüsebrühe oder Salzwasser nach Packungsanleitung je nach Sorte 8-12 Minuten al dente garen, abgießen und mit dem Auberginengemüse servieren.

Tipp: Wer mag, gibt auf jede Portion noch eine Nocke Frischkäse!

Zutaten:

für 4 Portionen

  • 3 EL Olivenöl
  • 4 Zwiebeln, fein gewürfelt, etwa 200 g
  • 4 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1 kleine Chilischote, rot, entkernt
  • 800 g Auberginen (ca. 3-5 Stück, je nach Größe), fein gewürfelt
  • 1 TL Salz
  • 250 g kleine Kirschtomaten, halbiert
  • 1 Bund glatte Petersilie, fein geschnitten
  • nach Wunsch: ½ Bund Minze, die Blätter, fein geschnitten
  • 3-4 EL Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Honig oder Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g Spaghetti

Dieses Rezept hat Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.

Schreiben Sie uns gerne einen Kommentar

Antworten abbrechen

Ihre Mailadresse wird nicht publiziert. Pflichtfelder sind mit * markiert.

Sie können diese HTML Tags und Attribute verwenden: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

löschenSenden

Direkt zu unserem Bio-Online-Shop

Suche
Unsere Bio-Kisten
  • Die Klassikerkiste

    KISTE2klIm Winter Kohlgemüse und Steckrübe, im Sommer Tomaten, Zucchini und Karotten – mit der Gemüsekiste liefern wir ihnen frische, saisonale Zutaten ins Haus. Dazu gibt es gleich passende Rezeptideen, sodass Sie gleich loslegen können zu kochen. Die Obstkiste ist genauso aufgebaut: Sie bekommen wöchentlich eine bunte Mischung frischer Früchte geliefert. Der Mix variiert von Woche zu Woche.

  • Die Bürokiste

    Sie wollen in der Mittagspause mit den Kollegen kochen oder immer einen gefüllten Korb mit Obst und Gemüse in der Firma stehen haben? Dann schicken wir Ihnen eine entsprechende Kiste gern direkt ins Büro.

  • Die Individuelle

    KISTE2klFrisches Vollkornbrot, Butter, Milch, Eier und Käse, dazu noch eine Handvoll Obst und knackiges Gemüse für den bunten Auflauf am Wochenende? Mit der Individualkiste sind diese und ähnliche Zusammenstellungen kein Problem. Sie suchen sich in Ruhe in unserem Shop aus, auf welche Lebensmittel Sie Appetit haben. Wir stellen Ihnen die Kiste dann nach Ihren Wünschen zusammen und liefern zu Ihnen.

Wochenmarkt

Besuchen Sie uns auch auf den Osnabrücker Wochenmärkten:

DODESHEIDE
Dienstag
7 – 13 Uhr

LEDENHOF
Donnerstag
7 – 13 Uhr

RIEDENBACH
Freitag
7 – 13 Uhr

DOMHOF
Samstag
7 – 14 Uhr

Monatsangebote
  • Charmeux Schwarzkümmelkäse
    Milde Schärfe, lecker herzhaft
    23,95 € / kg
  • Kamilla Knofi & Klee 140g
    Frischkäse mit Knobl. und Schabziger Klee
    3,99 € / Stück
  • Kohlrabi 3 STK
    Mengenrabatt
    5,60 € / Stück
  • Original Rapunzel Müsli, Familienpack 2Kg
    Genießen Sie den kernig-fruchtigen Müsli-Klassiker
    12,99 € / Stück
  • Pinkus Alkoholfrei 10x0,33l
    natürlich erfrischendes Alkoholfreise aus dem Hause Pinkus
    10,99 € / Kiste
Rezepte
Griechischer Bauernsalat Gnocchi Caprese mangold pasta zitrone rezept Bärlauch Frittata Topinamburbrot mit Kressebutter Zweierlei Ofen-Pastinake Pasta mit pikantem Weißkohl Grünkohlauflauf mit Birne
Bio-Lieferdienst

Seit Ende der Achtzigerjahre sind die Gemüsegärtner aus Kalkriese auf den Wochenmärkten in Stadt und Landkreis Osnabrück anzutreffen. Mit unserem Lieferservice bringen wir Ihnen unsere bunt gefüllten Obst- und Gemüsekisten auf Wunsch auch direkt ins Haus. In unserem Onlineshop können Sie Gemüse, Obst, Brot, Aufschnitt, Käse, Fleisch, Milch und viele andere Produkte in bester Bio-Qualität bequem von zu Hause aus bestellen.

Aufgrund der hohen Nachfrage liefern wir nun auch im südlichen Emsland. Lingen, Rheine, Cloppenburg und in Herzlake.

Menü
Wochenmärkte in Osnabrück
Jobs
Shop
Neues aus Kalkriese
Newsletter
Kontakt

Ökokiste
Aus der Region
Die Gemüsegärtner
Alte Heerstraße 20
49565 Bramsche-Kalkriese

Telefon 05468 93875-0 100 % Bio für Osnabrück und das Osnabrücker Land
  • Informiert bleiben:
    Folgen Sie uns bei Facebook und Instagram

Find us on:

FacebookYouTubeInstagram
Die Gemüsegärtner
  • Kontakt
  • Download SEPA-Mandat
  • AGB
  • Alle Produkte
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum
Impressum

Gemüsegärtner Cookies

Die Gemüsegärtner verkaufen Bio-Cookies. In Ihren Browser setzen wir auch einen Cookie um Ihren Shopzugang zu erleichtern. Wenn Sie unsere Website weiter nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Close