Die GemüsegärtnerDie Gemüsegärtner
Die Gemüsegärtner
Bio aus Kalkriese
  • … bringen’s Ihnen
    • Unsere Bio-Kisten
    • Büro- und Mitarbeiterkiste
    • Kindergärten und Schulen
    • Für Neukunden
    • Bio Onlineshop
    • Kunden werben Kunden
    • Unser Liefergebiet
    • Angebote
  • … erklären’s Ihnen
    • Unsere „Wurzeln“
    • Unsere Lieferanten
    • Fragen zur Lieferung
    • Bio-Siegel
    • Transparenz und Kontrolle
    • Neues aus Kalkriese
    • Jobs bei den Gemüsegärtnern
  • … tischen’s auf
    • Unsere Monatsrezepte
    • Unsere Wochenrezepte
  • zum Shop
    • Unsere Kisten
    • Wir empfehlen
    • Obst, Gemüse
    • Kühltheke
    • Kochen u. Backen
    • Frühstück
    • Getränke
    • Drogerie
    • Naschkram
  • Wochenmärkte Osnabrück
  • Bio Tipps und Informationen
  • Kontakt
  • Impressum
Menü zurück  

Bulgur-Salat mit Kräutern und Datteln

10. Juli 2017Frühling, Gemüse, Herbst, Kalte Küche, Salate, Sommer, Vegetarisch, Vorspeisen, Warme Küchevon schmecktwohl

Sie haben in den vergangenen Jahren mächtig aufgeholt: Waren Kartoffel- oder Nudelsalate vor ein paar Jahren noch die unangefochtenen Spitzenstars auf dem Grillbuffet, dürfen leichte und kräuterige Mischungen mit Bulgur, Couscous & Co. heute auch keinesfalls mehr fehlen. Gut so: Denn mit den kleinen Getreidekörnchen lassen sich genauso vielfältige Salatmischungen, Vorspeisen oder Hauptgerichte kreieren, wie mit Nudeln und Kartoffeln auch.

Wichtig bei der Verarbeitung von Bulgur (vorgekochter und grob zerkleinerter Weizen) sowie auch Couscous (Grieß aus verschiedenen Getreidesorten): Aromen beim Kochen nicht vergessen! Chili, Honig, Kräuter Gewürze – alles rein ins Kochwasser, desto geschmackvoller werden die Getreidekörnchen am Ende schmecken!

Hier im Rezept wird der Bulgur (alternativ kann auch Couscous verwendet werden) in einem Fond mit afrikanischen Gewürzen (Ras-el-Hanout), Salz, Honig und Knoblauch gegart, sodass er für sich allein schon sehr gut schmecken würde. Anschließend kommen dann noch Tomaten, Gurken, Datteln, Chili und frische Kräuter hinzu – fertig ist der neue Lieblingssalat für’s Grillbuffet!

Bulgur mit Bio-Gemüse
Sommersalat Rezept

Zubereitung:

Zwiebeln, Knoblauch, Bulgur, Salz., Honig und die Ras-el-Hanout-Gewürzmischung in einen Kochtopf geben, mit 500 ml Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Den Bulgur 5-10 Minuten im offenen Topf bei kleiner Flamme kochen lassen, dabei immer wieder gut umrühren. Sobald die Flüssigkeit komplett aufgenommen ist, den Topf von der Platte nehmen und den Bulgur weitere 10 Minuten ziehen lassen, immer wieder umrühren und auflockern.

Während der Bulgur lauwarm abkühlt Gurke, Tomaten und Datteln schneiden und zum Bulgur geben. Chili, Petersilie und Minze unterheben und den Salat mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Anstelle der Ras-el-Hanout-Gewürzmischung kann auch Currypulver, etwas Kreuzkümmel oder etwas Garam-Masala-Gewürzmischung mit ins Kochwasser gegeben werden. Ras-el-Hanout kommt aus Afrika und beinhaltet verschiedene Gewürze, wie Zimt, Koriander, Kardamon, Nelke und Paprika.

Zutaten:

für 4 Portionen

Für den Bulgur:

  • 2-3 Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 250 g Bulgur
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Honig
  • ½ TL Ras-el-Hanout-Gewürzmischung
  • 500 ml Wasser

Für den Salat:

  • 1 Gurke, fein gewürfelt
  • 500 g Tomaten, gewürfelt
  • 6 Datteln, fein gewürfelt
  • 4-5 fein geschnittene Chiliringe
  • 1 Bund glatte Petersilie, fein geschnitten
  • 1 Bund Minze, fein geschnitten

Zum Abschmecken:

  • 3 EL Olivenöl
  • Saft von ½ Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

Dieses Rezept hat die Kochbuchautorin und Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.

Schreiben Sie uns gerne einen Kommentar

Antworten abbrechen

Ihre Mailadresse wird nicht publiziert. Pflichtfelder sind mit * markiert.

Sie können diese HTML Tags und Attribute verwenden: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

löschenSenden

Direkt zu unserem Bio-Online-Shop

Suche
Unsere Bio-Kisten
  • Die Klassikerkiste

    KISTE2klIm Winter Kohlgemüse und Steckrübe, im Sommer Tomaten, Zucchini und Karotten – mit der Gemüsekiste liefern wir ihnen frische, saisonale Zutaten ins Haus. Dazu gibt es gleich passende Rezeptideen, sodass Sie gleich loslegen können zu kochen. Die Obstkiste ist genauso aufgebaut: Sie bekommen wöchentlich eine bunte Mischung frischer Früchte geliefert. Der Mix variiert von Woche zu Woche.

  • Die Bürokiste

    Sie wollen in der Mittagspause mit den Kollegen kochen oder immer einen gefüllten Korb mit Obst und Gemüse in der Firma stehen haben? Dann schicken wir Ihnen eine entsprechende Kiste gern direkt ins Büro.

  • Die Individuelle

    KISTE2klFrisches Vollkornbrot, Butter, Milch, Eier und Käse, dazu noch eine Handvoll Obst und knackiges Gemüse für den bunten Auflauf am Wochenende? Mit der Individualkiste sind diese und ähnliche Zusammenstellungen kein Problem. Sie suchen sich in Ruhe in unserem Shop aus, auf welche Lebensmittel Sie Appetit haben. Wir stellen Ihnen die Kiste dann nach Ihren Wünschen zusammen und liefern zu Ihnen.

Wochenmarkt

Besuchen Sie uns auch auf den Osnabrücker Wochenmärkten:

DODESHEIDE
Dienstag
7 – 13 Uhr

LEDENHOF
Donnerstag
7 – 13 Uhr

RIEDENBACH
Freitag
7 – 13 Uhr

DOMHOF
Samstag
7 – 14 Uhr

Monatsangebote
  • Fass 39 Sander Weißwein 6x0,75l
    der perfekte Wein zur Frühlingsküche
    30,99 € / Kiste
  • Kartoffeln, festkochend 1 kg
    3,20 € / Stück
  • Sultaninen 500g
    zum Backen, fürs Müsli, zum Knabbern
    4,49 € / 500 g
  • Kapern in Lake 206g
    Wir machen Bio aus Liebe.
    3,99 € / Stück
  • Lammsbräu Natur Radler 10x0,33l
    zitronit-fruchtiges Aroma, herrlich erfrischend
    11,90 € / Kiste
Rezepte
Griechischer Bauernsalat Gnocchi Caprese mangold pasta zitrone rezept Bärlauch Frittata Topinamburbrot mit Kressebutter Zweierlei Ofen-Pastinake Pasta mit pikantem Weißkohl Grünkohlauflauf mit Birne
Bio-Lieferdienst

Seit Ende der Achtzigerjahre sind die Gemüsegärtner aus Kalkriese auf den Wochenmärkten in Stadt und Landkreis Osnabrück anzutreffen. Mit unserem Lieferservice bringen wir Ihnen unsere bunt gefüllten Obst- und Gemüsekisten auf Wunsch auch direkt ins Haus. In unserem Onlineshop können Sie Gemüse, Obst, Brot, Aufschnitt, Käse, Fleisch, Milch und viele andere Produkte in bester Bio-Qualität bequem von zu Hause aus bestellen.

Aufgrund der hohen Nachfrage liefern wir nun auch im südlichen Emsland. Lingen, Rheine, Cloppenburg und in Herzlake.

Menü
Wochenmärkte in Osnabrück
Jobs
Shop
Neues aus Kalkriese
Newsletter
Kontakt

Ökokiste
Aus der Region
Die Gemüsegärtner
Alte Heerstraße 20
49565 Bramsche-Kalkriese

Telefon 05468 93875-0 100 % Bio für Osnabrück und das Osnabrücker Land
  • Informiert bleiben:
    Folgen Sie uns bei Facebook und Instagram

Find us on:

FacebookYouTubeInstagram
Die Gemüsegärtner
  • Kontakt
  • Download SEPA-Mandat
  • AGB
  • Alle Produkte
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum
Impressum

Gemüsegärtner Cookies

Die Gemüsegärtner verkaufen Bio-Cookies. In Ihren Browser setzen wir auch einen Cookie um Ihren Shopzugang zu erleichtern. Wenn Sie unsere Website weiter nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Close