Couscoussalat mit Sommergemüse

Sommer, Sonne, Couscoussalat

Auf dem Markt lösen die ersten Sommergemüsesorten langsam aber sicher Spargel und Rhabarber ab machen dabei Lust auf Sommer, Sonne und gemütliche Grillabende! Antipasti, Salate, Ofen- oder Grill-Gemüse, bunte Spieße mit Zucchini, Tomaten, Paprika und Champignons – es gibt allerhand Möglichkeiten, die frische Ernte bei einem geselligen Abend mit Freunden oder der Familie auf der Terrasse zu servieren.

Unser Monatsrezept lässt sich ganz flexibel variieren und kann sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage zum Grillen zubereitet werden – ganz wie man mag. Der Couscous wird in einem leichten Kräuterfond gar gezogen, sodass er die sommerlichen Aromen von Oregano, Thymian & Basilikum direkt mit aufnimmt und auf den Teller bring! Dazu gibt es dann mediterranes Ofengemüse, das gleich nach dem Garen noch heiß samt Sud mit dem Couscous vermengt wird – lecker!

Der Salat schmeckt warm oder auch kalt mit weiteren, frischen Kräutern oder einem Joghurt-Minz-Dip!

Zutaten:

für 4 Portionen

Für den Couscous:

  • 1 TL getrocknete Kräuter (Basilikum, Thymian, Oregano)
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Honig
  • 375 ml Wasser, kochend
  • 200 g Couscous

Für das Gemüse:

  • 2 Zwiebeln (100-150 g), fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1 Zucchini (300 g), fein gewürfelt
  • 1 Aubergine (300 g), fein gewürfelt
  • 200 g kleine Tomaten (gern im Ganzen)
  • 2-3 Möhren (300 g), in feinen Scheiben
  • 1 TL Salz
  • 1 TL getrocknete Kräuter ( Basilikum, Thymian, Oregano)
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Weißweinessig

Außerdem:

  • Salz
  • Pfeffer
  • ggf. frische Minze, Petersilie und weitere Kräuter nach Wahl zum Variieren des Grundrezeptes

Zubereitung:

Für den Couscous getrocknete Kräuter, Salz, Honig und kochendes Wasser in einen Kochtopf geben. Couscous hinzugeben und gut mit dem Fond vermengen. Zehn Minuten ziehen lassen, dabei immer wieder umrühren und auflockern.

Eine große Auflaufform fetten und Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini, Auberginen, Tomaten, Möhren, Salz, Kräuter, Olivenöl, Honig und Weißweinessig darin vermengen. Im Backofen bei 150 °C (Umluft) rund 30-40 Minuten garen. Dabei immer wieder vermengen, sodass das Gemüse an der Oberfläche nicht zu dunkel wird.

Das Gemüse und den Sud noch warm mit dem Couscous vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Salat kann wahlweise warm oder kalt serviert werden und hält sich gut über Nacht im Kühlschrank frisch.

Tipp:

Wer mag, variiert den kalten Couscous-Salat mit frisch geschnittenen Kräutern, wie Petersilie, Minze oder Thymianblättern. Außerdem toll dazu: ein Joghurt-Dip mit frischer Minze.


Dieses Rezept hat Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.