Flammkuchen mit Radicchio, Birne, Walnüssen und Pecorino

Flammkuchen mit Birne

Radicchio-Fakten

Radicchio ist nicht gerade euer Lieblingsgemüse, dabei ist er sehr gesund und kommt direkt aus Kalkriese! Damit sich das ändert, gibt’s hier ein paar Fakten und ein leckeres, schnelles Gericht, das euch bestimmt genauso gut schmecken wird wie uns.

Radicchio liefert viele Vitamine und Mineralstoffe und ist gut für die Verdauung. Man kann ihn roh oder gegart essen. Die kräftige rote Farbe wertet Gerichte optisch auf. Wenn man den Radicchio kühl und in einem Tuch lagert, hält er sich bis zu 5 Tage. Radicchio ist bekannt für seine Bitterstoffe, deswegen lässt er sich besonders gut mit Früchten kombinieren. Auf unserem Flammkuchen trifft er auf die süße Birne und salzigen Pecorino. Die Kollegen waren begeistert und konnten gar nicht genug davon bekommen.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Öl
  • Alternativ 1x Teig für Quiche und Tartes

Für den Belag:

  • 1 Becher Schmand oder Creme Fraiche
  • 1 Radicchio
  • 2 Birnen
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 1 Handvoll geriebenen Pecorino
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Den Ofen auf maximaler Temperatur, Ober- und Unterhitze vorheizen. Blech(e) ebenfalls aufheizen, dann wird der Flammkuchen knuspriger.

Wer den Flammkuchenteig selber machen möchte, verrührt die Zutaten für den Teig und knetet ihn so lange bis er eine homogene Masse ergibt. Je nach Geschmack, auf ein oder zwei Bleche aufteilen und dünn ausrollen. Je dünner der Teig ist, desto knuspriger wird er.

Mit Schmand oder Creme Fraiche bestreichen, salzen und pfeffern. Radicchio und Birnen vierteln und in dünne Streifen bzw. Scheiben schneiden. Den Flammkuchen zuerst mit Radicchio, dann mit Birnen belegen. Walnüsse grob hacken und mit dem Pecorino darüber streuen.

Die fertig belegten Flammkuchen auf die heißen Bleche geben und 10-15 Minuten backen, bis der Teig leicht braun wird. Wenn zwei Bleche im Ofen sind, zwischendurch mal tauschen.

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