Fruchtiger Feldsalat

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Feldsalat – Vitamine im Winter

Der Jahreszeitensalat für den Winter harmoniert perfekt mit kräftigen Aromen: Früchte oder gebratene Pilze passen hervorragend zu den zarten grünen Blättern, die optisch dem Spinat mehr ähneln als einem Salat.

  • Feldsalat liefert pflanzliches Jod. Wer also nicht regelmäßig Seefisch isst, bekommt hiermit eine gute Alternative.
  • Vitamin A, C und Folsäure sind im grünen Gemüse reichlich enthalten. Und werden mit einem köstlichen Dressing noch besser verwertbar.
  • Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor ergänzen das Nährstoffprofil und liefern weitere Argumente für Feldsalat als Basis auf einem knackig-knusprigen Wintersalatteller
  • Achtung Oxalsäure: Wichtig zu wissen ist ebenfalls, dass Feldsalat auch Oxalsäure liefert. Diese bindet Kalzium im Körper und erschwert die Aufnahme von Eisen im Darm.
  • mit nur wenig Kalorien bei vollem Geschmack ist Feldsalat ein echtes Highlight für alle, die auch im Winter regional, nachhaltig und kalorienarm satt werden möchten. Und eine echte Abwechslung in der Salatschüssel ist er außerdem.

Fruchtiger Feldsalat

Dieser Salat schmeckt als weihnachtliche Vorspeise oder leichte frische Beilage zum Weihnachtsbraten.

Zutaten (für ca. 4 Portionen)

  • 200 g Feldsalat
  • 1 Chicorée
  • 6 Mandarinen
  • 1 Handvoll Haselnüsse
  • 1 EL Zucker
  • 3 El Öl
  • 1 El Apfelessig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Feldsalat waschen und den Strunk abschneiden. Haselnüsse mit dem Messer grob hacken und kurz in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  2. 2 Mandarinen halbieren und den Saft auspressen. Mandarinensaft, Zucker, Essig und Öl mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die restlichen Mandarinen pellen und zerteilen.
  3. Den Chicorée vom Strunk befreien und die einzelnen Blätter ablösen. Auf einem großen Teller die Chicoréeblätter verteilen. Den Feldsalat, Nüsse und Mandarinen mit dem Dressing mischen und auf den Chicorée geben. Sofort servieren.

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