Kichererbsen-Burger mit Ofengemüse

Kreativ kombiniert


Burger gehen immer: Im Frühling, Sommer, Herbst und Winter lassen sich mit den wechselnden saisonalen Gemüsesorten immer wieder kreative Kombinationen zusammenstellen, die dann mit Kräutern, Gewürzen, Dips und Soßen kombiniert werden können. Neben klassischen Rinderpatties, lassen sich dazu auch leckere vegetarische Bratlinge zubereiten. Als Basis bieten sich dafür wunderbar Bohnen, Getreide oder Hülsenfrüchte an!

Im aktuellen Monatsrezept werden Kichererbsen püriert und mit Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Thymian und Oregano gewürzt, bevor aus der Masse kleine Patties geformt werden, die dann im Ofen leicht knusprig (und innen saftig!) gebacken werden. In Kombination mit dem Knoblauch-Dip übrigens so lecker, dass es sich empfiehlt, gleich eine Portion Kichererbsen-Bratlinge oder -Bällchen extra vorzubereiten!

Dazu gibt es ein leichtes Ofengemüse mit Zucchini, Paprika, Fenchel, Zwiebeln und Knoblauch. So kurz bevor die Saison für das klassische Herbst- und Wintergemüse wieder startet, hier also noch einmal eine ordentliche Portion Spätsommer-Ernte auf dem Teller – beziehungsweise aufs Brötchen!

Zutaten:

für 4 Portionen

Für die Kichererbsen-Patties:

  • 400 g Kichererbsen (fertig zubereitet, gewaschen und abgetropft)
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken nach Geschmack
  • etwas Zitronensaft
  • 1-2 TL getrocknete Kräuter (Oregano und Thymian)

Für das Grillgemüse:

  • 1 rote Zwiebel, in dünnen Ringen oder Scheiben
  • 2 Knoblauchzehen im Ganzen
  • 1 Fenchelknolle, in dünnen Scheiben oder Streifen
  • 1 rote und 1 gelbe Paprikaschote, in dünnen Streifen
  • 1-2 Zucchini, dünn und längs in Scheiben gehobelt
  • 1/2-1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl

Für den Knoblauch-Dip:

  • 200 g Frischkäse
  • 1-2 Knoblauchzehen, fein gerieben
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem:

  • 4 Burgerbrötchen, warm geröstet

Zubereitung:

Für die Kichererbsen-Patties die gut abgetropften Kichererbsen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Zitronensaft und getrocknete Kräuter in den Mixtopf einer Küchenmaschine oder in eine Schüssel geben und einen Teig mixen. Dieser sollte feucht sein, sich aber gut mit den Händen zu kleinen Bratlingen formen lassen. Aus dem Teig vier Bratlinge formen, leicht platt drücken, sodass die Patties passend für die Brötchen sind und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Für das Gemüse Zwiebeln, Fenchel, Paprika, Zucchini, Salz und Olivenöl in eine Auflaufform geben, alle Zutaten gut vermengen und im Backofen auf unterster Stufe 20-30 Minuten garen. Zwischendurch ggf 1-2 Mal vermengen. Die Kichererbsenpatties oberhalb des Gemüses in den Ofen schieben und 20-25 Minuten backen. Die Bratlinge sollten außen eine leichte Kruste haben, innen aber noch schön saftig.

Aus den angegebenen Zutaten einen Frischkäse-Dip mixen und beide Schnittseiten der zuvor erwärmten Burgerbrötchen damit bestreichen. Auf die untere Hälfte jeweils etwas Grillgemüse geben, dann das Kichererbsenpattie aufsetzen, etwas Soße darauf verstreichen und weiteres Gemüse darauf verteilen. Die obere Brötchenhälfte aufsetzen und die Burger direkt servieren und genießen!

Dieses Rezept hat die Buchautorin und Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.