Ofen Spargel

Bio-Spargel aus der Region

Die Spargel-Saison hat begonnen und ihr bekommt ihn nun auch endlich wieder vom Bioland Hof Bäumer in Brochterbeck.
Raimund Bäumer verzichtet beim Anbau auf die zweite weiße Folie, die das Wachstum beschleunigt. Die schwarze Folie sorgt dafür, dass der Spargel weiß bleibt. Aber der Spargel aus Brochterbeck ist nun erntereif und ihr könnt ihn genießen!
In der aktuellen Situation wird der Spargelanbau allerdings heiß diskutiert. Wir alle kennen es, zur Spargelsaison kommen oft viele Saisonarbeiter ins Land. Momentan undenkbar. Raimund beschäftigt jedoch neben wenigenSaisonarbeitern auch festangestellte Spargel- stecher und Erntehelfer für die Beerenernte. Aus dem Bekannten- und Freundeskreis bekommt er zudem viele Hilfsangebote, sodass die Ernte trotzdem sichergestellt werden kann. Den leckeren Spargel könnt ihr also wie immer bis Ende Juni bei uns bestellen. Außerdem bekommt ihr die süßen Erdbeeren und später auch Himbeeren vom Hof Bäumer bei uns im Shop.

Ofen-Spargel

Zutaten für 1-2 Portionen

  • 500 g weißer Spargel
  • Butter
  • 2 Eier
  • 4 Radieschen
  • ½ Bund Schnittlauch
  • Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • Zucker
  • Salz und Pfeffer
Ofen-Spargel

Zubereitung:

Den Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. In eine Auflaufform Backpapier legen, den Spargel darauflegen, salzen und leicht zuckern. Einen Stich Butter darauf geben und das Backpapier drumherum wickeln (die Spargelstangen sollten in dem Papier eingewickelt sein). Den Spargel etwa 30 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Eier hart kochen. Die Radieschen in kleine Würfel schneiden und den Schnittlauch in feine Rollen. Von der Zitrone mit einem Sparschäler einen Streifen Schale abschneiden und fein würfeln. In einer Schüssel Olivenöl, den Saft einer halben Zitrone, 1 TL Honig, 1 TL Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Wenn die Eier fertig sind, schälen und in Würfel schneiden. Radieschen, Schnittlauch, Zitronenschale und Eier zu der Sauce geben.
Wenn der Spargel gar ist, auf einem Teller anrichten und die Radieschen-Ei-Vinaigrette darauf verteilen. Das Gericht schmeckt ohne weitere Beilage und reicht dann für eine Person. Wer Kartoffeln und Fisch oder Fleisch dazu essen möchte, serviert es als Gemüsebeilage für 2 bis 3 Personen.