One Pot Pasta mit Sommergemüse

One Pot Pasta

Einfach praktisch

Das Prinzip von One Pot Pasta ist einfach und praktisch zugleich: Anstelle Nudeln, Gemüse und Soße in drei verschiedenen Töpfen und Pfannen zu kochen, geschieht alles in nur einem Topf – 1 Pot Pasta eben.

Man gibt die trockenen Nudeln zusammen mit dem gewünschtem Gemüse und gegebenenfalls auch Gewürzen, Kräutern, Wurst, Fleisch oder Fisch in einen großen Topf und gießt die entsprechende Flüssigkeitsmenge hinzu, die die Nudeln brauchen, um eine schöne, noch leicht bissfeste Konsistenz zu bekommen. Ein grober Richtwert ist das Verhältnis 1:2. Das heißt: Auf 250 g Nudeln kommen rund 500 ml Flüssigkeit. Kleine Unterschiede gibt es dann durch verschieden dicke Nudelsorten oder durch sehr wasserhaltiges Gemüse (wie z.B. Zucchini), das sehr viel Wasser beim Kochen abgibt. Daher: Tendenziell lieber erst weniger Flüssigkeit angießen und später gegebenenfalls noch etwas zugießen, so wird die One Pot Pasta nicht zu flüssig, sondern behält eine schöne, feste Konsistenz.

In 10-12 Minuten werden die Nudeln dann direkt mit den Beilagen unter gelegentlichem Rühren gar gekocht und am Ende mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Mit selbst gekochter Gemüsebrühe, passierten Tomaten, Rot- oder Weißwein, Kokosmilch, Sahne und anderen aromatischen Fonds lässt sich dabei besonders viel Geschmack ins Gericht bringen – einfach mal ausprobieren und experimentieren!

Im Monatsrezept für August landen erntefrische Zucchini, sommerliche Möhren, Brokkoliröschen, Lauchzwiebeln, Sahne und ein Schuss Weißwein mit den Nudeln im Topf. Dazu noch etwas Käse und Zitrone. Das Ergebnis: Herrliche Sommerpasta, die gleich frisch aus dem Topf am allerbesten schmeckt!

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Pasta (z.B. Fussilli oder Spirelli)
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt (100g)
  • 4 Lauchzwiebeln, in feinen Ringen
  • 2 Möhren, in feinen Scheiben (150g)
  • 1-2 Zucchini (200-300g), in Scheiben oder Würfeln
  • 300 g Brokkoli, in feinen Röschen
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein (wenn Kinder dabei sind: ersatzweise Brühe verwenden)
  • 75-100 ml Sahne oder vegane Alternative
  • 50-75 g frisch geriebenen Käse oder vegane Alternative
  • etwas Zitronensaft und -abrieb zum Abschmecken
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Nudeln, Zwiebeln, Lauchzwiebeln, Möhren, Zucchini, Brokkoli, Salz, Zucker, Gemüsebrühe und Weißwein in einen großen Kochtopf geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
  2. Die One Pot Pasta bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf rund 10-12 Minuten kochen lassen, zwischendurch immer wieder umrühren, sodass nichts anbrennt. Drei Minuten vor Ende der Garzeit die Sahne und den geriebenen Käse zugeben und kurz mitkochen bzw. schmelzen lassen.
  3. Sobald die One Pot Pasta die gewünschte Konsistenz erreicht hat und die Flüssigkeit nahezu komplett von den Nudeln aufgenommen worden ist, die Nudeln  mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Dieses Rezept hat die Buchautorin und Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl. Weitere One-Pot-Pasta-Rezepte gibt es auch in ihrem Buch „1 Pot Pasta… basta!“ aus dem Verlag Edition Michael Fischer.

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