Orientalisches Wurzelgemüse

Orientalisches Wurzelgemüse

Wurzelgemüse mal anders

Steckrüben, Rote Bete, Karotten, Pastinaken und Zwiebeln – das alles sind Wurzelgemüsesorten, die wir vor allem von traditionellen Gerichten aus der deutschen Küche kennen. Deftige Küche mit Steckrüben, Eintöpfe mit Möhren, Petersilienwurzeln oder Pastinaken, oder auch Salate, z.B. auf Rote-Bete-Basis mit Äpfeln und Zwiebeln sind gerade bei kalten Temperaturen sehr verbreitet. Aber die genannten Wurzelgemüsesorten lassen sich auch ganz anders würzen: Ihre Süße, die sie aus der Erde mitbringen, passt wunderbar zu scharfen Produkten, wie etwa Chili und intensiven Gewürzen, wie denen aus der orientalischen Küche, zum Beispiel Tandoori Masala, Curry Madras oder Ras el-Hanout. Auch mit etwas Frucht könnte man noch spielen: Orangen, gern auch mit Schale (dann nicht mitessen!), würden hier super noch zwischen das Gemüse passen und für spannende Geschmacks- und Aromenkombinationen sorgen!

Wer mag, gibt kurz vor dem Servieren noch eine Handvoll gehackte Nüsse und Kerne über das Gemüse. Diese könnten vorher im Ofen z.B. auch mit etwas Tandoori-Masala-Gewürz und Öl geröstet werden – lecker und perfekt zum orientalisch gewürzten Gemüse!

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 mittelgroße Steckrübe, gewürfelt
  • 2-3 Rote-Bete-Kugeln, gewürfelt
  • 5 mittelgroße Karotten, geschält, in Scheiben
  • 1 mittelgroße Pastinake, gewürfelt
  • 1-2 Zwiebeln (rund 100 g), gewürfelt
  • 5 Chiliringe
  • 1 TL Salz
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 2 TL Tandoori-Masala-Gewürzmischung (alternativ: Curry Madras oder Ras el-Hanout)
  • 2 Rauchenden, in Scheiben

Nach dem Backen:

  • 200 g Frischkäse
  • 1 Bund glatte Petersilie, fein geschnitten
  • Salz

Zubereitung

  1. Eine große Auflaufform bereitstellen und das Gemüse mit den Chiliringen, dem Salz, dem Sonnenblumenöl und den Gewürzen darin gut vermengen. Dazu am besten Küchenhandschuhe anziehen und alles mit den Händen gut durchmengen, sodass das Gewürzöl gleichmäßig verteilt ist. Zum Schluss die gewürfelten Rauchenden unterheben.
  2. Einen Deckel auf die Form legen oder einen Bogen Backpapier über die gefüllte Form spannen, sodass das Gemüse nicht so schnell bräunt.
  3. Das Rüben-Allerlei im Backofen bei 175°C (Umluft) rund 70 Minuten garen, zwischendurch ein bis zwei Mal vermengen.
  4. Dann den Deckel/ das Papier entfernen und das Gemüse offen weitere 20 Minuten rösten.
  5. In der Zwischenzeit den Frischkäse mit der fein geschnittenen Petersilie glatt rühren, mit Salz vorsichtig abschmecken und nach dem Backen in Nocken auf dem Gemüse verteilen und direkt servieren.

Dieses Rezept hat die Kochbuchautorin und Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.

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