Spaghetti mit Möhren-Haselnuss-Creme und Endivienpesto

Spaghetti mit Möhren-Haselnuss-Creme

Herbstliche Spaghetti


Pasta mal anders: Statt Tomaten- oder Käse-Sahne-Soße kommt hier eine feine Creme aus Möhren und Haselnüssen auf die Nudeln. Das leckere Mus wird aus weich gekochten Möhren hergestellt, die vorher leicht in Butter angeschwitzt werden. Fehlen noch etwas Chili und die Nüsse – und schon sind die herbstlichen Spaghetti perfekt! Das grüne Endivien-Parmesan-Pesto rundet den Teller mit seinem leicht bitteren Geschmack ab und gibt durch die Zitrone und den Salat noch etwas Frische. Guten Appetit!

Zutaten für 4 Portionen

Für das Endivienpesto:

  • 1 Kopf Endiviensalat, gut gewaschen und trocken getupft
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz
  • geriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • 100 g Parmesankäse, frisch gerieben

Für die Möhren-Haselnuss-Creme:

  • 2 EL Butterschmalz oder Butter
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 1 kg Möhren, geschält, in Scheiben
  • Salz
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Haselnusskerne
  • Chiliflocken oder getrocknete Chilistücke nach Geschmack

Für die Möhren-Spaghetti:

  • 2 EL Butter
  • 300 g Möhren, geschält, fein gewürfelt
  • 1 Chilischote, getrocknet, grob zerstoßen
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 500 g Spaghetti

Zubereitung

  1. Für das Endivienpesto am besten einen Mixer oder Blender verwenden. Den gewaschenen und gut getrockneten Salat hineingeben, das Olivenöl und eine gute Portion Salz (1/2 TL) dazu geben, alles fein mixen. Nach Wunsch noch etwas Öl zugeben. Zitronenschale und Parmesankäse mit einem Löffel unterheben und abschmecken, Pesto beiseite stellen.
  2. Für die Möhren-Haselnuss-Creme die Butter erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig anschwitzen. Dann die Möhrenscheiben zugeben und ebenfalls einige Minuten anschwitzen. Die Möhren salzen, die Gemüsebrühe angießen und die Möhren 20-25 Minuten weich kochen. Nun die Sahne zugießen, die Möhren pürieren und die Haselnusskerne zugeben – nochmals pürieren. Die Creme mit Chili nur leicht scharf abschmecken.
  3. Für die Möhren-Nudeln die Butter in einer Pfanne erhitzen und die feinen Möhrenwürfel darin zusammen mit dem Chili und Knoblauch glasig dünsten. In der Zwischenzeit Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Spaghetti darin al dente garen. Die Nudeln abgießen und mit den noch leicht bissfesten Möhren aus der Pfanne vermengen.
  4. Nun erst Möhren-Haselnuss-Creme auf die Teller geben. Die Möhren-Nudeln darauf geben und anschließend einige Tropfen vom leicht bitter und frisch zitronigem Endivienpesto über die Nudeln geben. Mit fein gehackten Haselnusskernen bestreut servieren.


Dieses Rezept hat die Kochbuchautorin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.

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