Zweierlei Ofen-Pastinake

zweierlei ofen pastinake

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Pastinaken
  • 4 Zweige Thymian
  • 100 g Grünkohl
  • 1 Orange, Saft und Zesten
  • 1 Glas Weiße Bohnen
  • 2 EL Ahornsirup
  • Öl
  • 1 Handvoll Haselnüsse
  • Salz und Pfeffer
  • 1 El Butter (ggf. vegan)

Zubereitung

  1. Pastinaken schälen und in Streifen schneiden. In eine Auflaufform legen, Thymian zupfen und darüber streuen. Mit 2 EL Ahornsirup, 2 EL Öl, Salz und dem Saft einer Orange vermengen. Im Backofen bei 220°C etwa 40 Minuten garen. Zwischendurch umrühren.
  2. Grünkohl vom Stiel schneiden und in kleine Röschen zupfen. In einer Schüssel mit 1 EL Öl und Salz vermengen. Die Haselnüsse fein hacken. Orangenzesten in feine Streifen schneiden. Die weißen Bohnen abgießen und in etwas Wasser im Topf kurz erwärmen.
  3. 2/3 der Pastinakenstreifen und die Flüssigkeit zu den Bohnen geben. Die Butter dazugeben und alles cremig pürieren.
  4. Orangenzesten und Haselnüsse zu den restlichen Pastinakenstreifen in die Auflaufform geben und weitere 5 Minuten auf der oberen Schiene im Ofen rösten. Parallel die Grünkohlblätter ebenfalls im Ofen, auf der oberen Schiene separat rösten (z.B. auf etwas Backpapier neben der Auflaufform) Vorsicht, der Grünkohl kann schnell verbrennen.
  5. Das Püree auf einem Teller anrichten, Pastinaken, Nüsse und Orangenzesten darauf legen und den knusprigen Grünkohl darüber streuen.

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