Apfel-Käsekuchen ohne Boden

1 Zitrone
800 g Äpfel
4 Eier
150 g Zucker
1 PK. Vanillezucker
Salz
30 g Vanille-Puddingpulver
3 EL Grieß
3 TL Backpulver
750 g Magerquark
30 g zerlassene Butter

1. Von der Zitrone die Schale abreiben und 5 EL Saft auspressen. 400 g Äpfel schälen, vierteln und entkernen, quer in dünne Spalten schneiden, mit 1 EL Zitronensaft mischen. Von den restlichen Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen, Früchte in dünne Scheiben schneiden und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln.

2. Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren. Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft, Puddingpulver, Grieß, Backpulver und Quark unter die Eimasse rühren. Die Butter vorsichtig unterziehen. Apfelspalten unterheben.

3. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tarte -oder Springform streichen und mit den Apfelscheiben belegen. Im heißen Ofen bei 180 Grad 50-55 Min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad, in der Springform 60-65 Min)

Für 8 Personen