Auberginen nach ligurischer Art

500 g Auberginen
Salz
500 g Tomaten
1/8 l Olivenöl
4 EL Rotwein
1 Prise Zucker
Cayennepfeffer
40 g Parmesan, am Stück
1/2 Bund Basilikum

1. Die Auberginen waschen, die Stielansätze abschneiden. Dann die Auberginen der Länge nach in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten salzen und nebeneinander auf Küchenpapier legen. Ca.30 Minuten abtropfen lassen.

2. Aus den Tomaten die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Oberseite kreuzförmig einritzen. Tomaten kurz in kochendes Wasser legen, abschrecken, häuten und vierteln. Saft und Kerne entfernen, dann die Tomaten grob pürieren.

3. Den Rotwein mit dem Tomatenpüree mischen und in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 15 min. ohne Deckel einreduzieren. Herzhaft mit Salz, einer guten Prise Zucker und Cayennepfeffer würzen.

4. Die Auberginen trocken tupfen und im restlichen heißen Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Auberginen fächerförmig auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce begießen. Den Parmesankäse fein hobeln und darüber verteilen. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen, grob hacken, darüberstreuen und dann servieren.
Als Beilage kann knuspriges Baguette gereicht werden.

Für 4 Personen