Auberginen-Zucchini Lasagne
Statt mit Lasagneplatten wird mit Gemüsescheiben gekocht.
Zutaten für 4 Personen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Tomaten
- 1 rote Paprika
- Olivenöl
- 1 Dose stückige Tomaten 400g
- Salz, Pfeffer
- 1-2 TL Oregano
- 1 EL Balsamico
- 1 TL Zucker
- 1 Aubergine
- 2 Zucchini
- 6 EL grob geriebener Parmesan
- 2 EL gehackte Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Tomaten und Paprika waschen, halbieren und klein schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Dann Knoblauch und Paprika hinzufügen und ca. 2 Minuten mit anbraten. Anschließend Tomaten und Tomaten aus der Dose einrühren und alles mit Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano und Balsamico würzen. Die Sauce etwa 20 Minuten sämig köcheln. Zwischenzeitlich umrühren und abschmecken.
- Aubergine und Zucchini längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. 50 ml Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen und mit den Händen durchkneten, so dass alle Scheiben mit Öl benetzt sind. Die Scheiben nebeneinander aufs Backblech legen und bei 200 °C etwa 20 Minuten backen, so dass die Gemüsescheiben knusprig gebräunt sind.
- Eine Auflaufform mit etwas Tomatensauce bestreichen und die erste Lage mit Auberginen- bzw. Zucchinischeiben auslegen. Abwechselnd schichten und mit Tomatensauce abschließen. Mit Parmesan bestreuen und bei 200°C ca. 30 Minuten backen. Zum Schluss mit Kräutern bestreut servieren. Frisches Fladenbrot oder Baguette dazu reichen.