Backofen-Rote Bete mit Ziegentalern und Croûtons

1 kg frische Rote-Bete
6 Zwiebeln
9 El Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

3 El Balsamico

3 Scheiben Vollkornroggenbrot
2 El Butter
½ Stange Porree
4 Stck Cocktailtomaten
200 g Ziegentaler oder Schafkäse nach Feta-Art

1. Backofen auf 190 °C vorheizen. Rote Bete waschen, schälen und je nach Größe vierteln oder achteln. Zwiebeln schälen und ebenfalls vierteln oder achteln. Beides in einem Bräter oder Auflaufform verteilen. Mit 6 El Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und durchmischen. Im Backofen 45 Minuten garen.

2. Rote Bete und Zwiebeln in eine Schüssel geben, 5 Minuten abkühlen lassen, dann mit Balsamico beträufeln und 5 Minuten ziehen lassen. Währenddessen das Roggenbrot in kleine Würfel schneiden. Die Brotwürfel in Butter kross anrösten.

3. Die halbe Porreestange halbieren, waschen, und in hauchdünne Halbringe schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Käse in Scheiben schneiden.

4. Rote Bete mit Ziegenkäse, Porree, Cocktailtomaten und den Croûtons anrichten. Pfeffer darüber mahlen und alles mit restlichem Olivenöl beträufeln.

Für 4 Personen