Beschwipste Bratäpfel

Beschwipste Bratäpfel

Zutaten für 6 Personen Beschwipste Bratäpfel:

  • 65 g Sultaninen
  • 350 ml Rotwein
  • Frisch geriebene Muskatnuss
  • Gemahlener Zimt
  • 60 g Zucker
  • Abgeriebene Zitronenschale
  • 6 gleich große Äpfel, z.B. Boskoop
  • 3 EL Butter

Zubereitung

  1. Sultaninen mit Wein, Muskatnuss, Zimt, Zucker und Zitronenschale 1 Stunde marinieren. Backofen auf 190° Cl vorheizen.
  2. die Äpfel ungeschält mit einem Apfelausstecher vom Kerngehäuse befreien, dabei nicht durchstechen.
  3. Sultaninen aus dem Wein nehmen, den Wein aufbewahren. Die Sultaninen in die ausgehöhlten Äpfel füllen, mit je 1 bis 2 TL Wein-Gewürz-Marinade auffüllen und mit Butterflüchen belegen.
  4. Die Auflaufform einfetten und die gefüllten Äpfel in die Form setzten, den Wein angießen. Die Äpfel ca. 30-40 Minuten (je nach Größe) backen und heiß servieren.

 

Quelle: „Unser großes Apfelkochbuch“ von Eckart Brandt