Blumenkohl-Suppe

Zutaten für 4 Personen

1 Blumenkohl (ca. 1,2kg)
1 Kartoffel
1,5 L Gemüsebrühe
80g Gouda
2 Eigelb
200ml Sahne oder Soja Cuisine
3 EL Zitronensaft
3 EL fein geschnittene Porreeringe
Kräutersalz
Pfeffer
Muskatnuss
etwas Butter

Zubereitung

  1. Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. Die Stiele der Röschen abschneiden und den Strunk würfeln. Ca. die Hälfte des Blumenkohl, vornehmlich den klein geschnittenen Strunk und die kleingeschnittene Kartoffel in der Gemüsebrühe ca. 20 Min. weich kochen. Die Suppe pürieren.
  2. Die restlichen Blumenkohlröschen ins kochende Salzwasser geben und ca. 8 Minuten ziehen lassen.
  3. Die Blumenkohlröschen und den geraspelten Käse der Suppe hinzufügen, nicht mehr kochen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Suppe damit binden. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Etwas Porree in hauchdünne Ringe schneiden in Butter knusprig anbraten und zur Dekoration über die Suppe geben.

 

Gut dazu passt mit Pesto bestrichenes Toastbrot.