Orangen Krunchy (gezuckerte Orangenschalen)

orangenschalen_orangen_gemuesegaertner_bioKöstlich süß, herbe Nascherei. Es ist einfach toll, was wir von der Orange alles verwenden können.

Zutaten

6 bis 8 Orangen (je nach Größe)

375 g Rohrohrzucker

2 EL brauner Zucker

Zubereitung

  1. Die Orangen waschen, abtrocknen, halbieren,  auspressen und den Saft genießen. Dann mit einem Messer das noch verblieben Fruchtfleisch herausziehen. Meist ist es eine zusammenhängende Haut. So dass die orangene Schale mit der weißen, etwas pelzigen Schicht übrig bleibt. Dann die Schale in schmale etwa 5 cm lange und 2 mm breite Streifen schneiden.
  2. Die Orangenstreifen werden 3 Tage in Wasser eingeweicht. Zweimal am Tag das Wasser wechseln. Davon werden sie schön schwammig. Dann das Wasser abgießen.
  3. Auf 500 g Schalen kommt 375g Zucker (oder entsprechend mehr oder weniger). Den Zucker mit etwas Wasser (3-4 EL) in einer Pfanne oder Topf schmelzen. Dann die Schalen hinzufügen und bei kleiner Flamme etwa 20-30 Minuten köcheln lassen. Solange bis die gesamte Flüssigkeit verkocht und eingezogen ist. Achtung, in dem Stadium muss aufgepasst werden, nicht das die Schalen anbrennen. Die heißen Orangenschalen in eine flache Schüssel kippen und mit etwa 2 El braunen Zucker  bestreuen, gut durchmischen und auskühlen lassen. Lecker schmecken die kandierten Schalen im noch warmen Zustand. Sind so aber auch einige Tage haltbar.

 

Wer Lust hat kann die Schalen anschießend noch im Ofen backen, dann werden sie richtig knusprig und sind länger haltbar. Die Schalen auf einem Backblech verteilen und bei ca. 100 ° C etwa 15 bis 20 Minuten backen. Während des Backens die Backofentür einen kleine Spalt offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Zwischendurch prüfen, damit die Schalen nicht zu trocken werden.

 

Die ausgekühlten Schalen in einem schönen Glas verwahren.

Tipp: schmeckt auch sehr lecker mit Zitronen- oder Clementinenschalen. Abgefüllt in Celophanbeutel eine schöne, kleine Geschenkidee.