Steckrübensuppe mit Croutons

Zutaten für 4 Personen

1kg Steckrübe
700ml Wasser/ Gemüsebrühe
75g Butter
1-2 Zwiebeln (etwa 100 g)
3 Knoblauchzehen
5 Zweige Thymian, 3 Stiele Petersilie, 2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer
100 g Sahne oder Soja Cuisine
5 Scheiben dünnes Baguette
3 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Steckrübe schälen und in 2 – 3 cm große Würfel schneiden. Kräuter waschen und trockenschleudern.
  2. 75g Gramm Butter in einem ausreichend großen Topf erhitzen, darin bei mittlerer Temperatur Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen. Steckrübe zufügen und etwa fünf Minuten mit anschwitzen.
  3. Wasser oder Brühe zugießen, Lorbeer und die Thymianzweige hinzufügen und mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Suppe köcheln lassen, bis die Steckrü̈benwü̈rfel weich sind (etwa 25 Minuten).
  4. Lorbeerblätter und Thymianzweige aus der Suppe entfernen. Suppe mit einem Pürierstab oder Mixer fein pürieren. Sahne zufügen und erneut zum Kochen bringen. Nach etwa 5 Minuten die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Kurz vor dem Servieren Baguettescheiben in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die verbleibende Knoblauchzehe schälen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Baguettewürfel im Olivenöl bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig anbraten, Knoblauch zufügen, kurz mit anbraten. Croutons zum Entfetten auf ein Küchenpapier geben und dann in den frisch angerichteten Teller geben.