Zuckerhutsalat mit Orangenvinaigrette

Zutaten für 4 Personen

Ca. 150g Zuckerhut
Ca. 150g Radicchio
1-2 Orangen, je nach Größe
40 g Walnusskerne

Vinaigrette:
4 EL Olivenöl
3 EL Balsamico hell (nimmt dem Salat den herben Geschmack)
Saft einer ½ Orange
1 TL Senf,Salz, Pfeffer
50 g Roquefort oder Gorgonzola
½ Schale Kresse

Zubereitung

  1. Zuckerhut waschen und in ca. 2 cm Streifen schneiden. Die Orangen schälen und fein würfeln (oder filitieren). Mit der Hälfte der Walnusskerne mischen.
  2. Vinaigrette: Öl, Balsamico, Senf und Orangensaft miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Sauce über den Salat geben, gut durchmischen und 10 Min. ziehen lassen. Den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden. Diese zusammen mit den restlichen Walnusskernen über den Salat streuen.

Zuckerhut gehört, wie auch Chicorree und Radicchio zur Familie der Zichorien. Der Bittergeschmack mindert sich mit zunehmender Reife (Frosteinfluss). Zuckerhut benötigt keinen hohen Putzaufwand, die Köpfe sind von innen fast immer sauber. Zuckerhut ist im Herbst und Winter eine leckere Alternative zum „langweiligen“ Kopfsalat und zudem auch sehr gesund. Ideal als Salat, aber auch hervorragend zum Überbacken und Dünsten geeignet.