Blumenkohl-Suppe

Blumenkohl-Suppe

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Blumenkohl
  • 1 Kartoffel
  • Salz
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 80 g Gouda
  • 2 Eigelb
  • 200 ml Sahne
  • 3 El Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 3 EL fein geschnittene Porreeringe
  • etwas Butter

Zubereitung

  1. Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. Die Stiele der Röschen abschneiden und den Strunk würfeln. Ca. die Hälfte des Blumenkohls, vornehmlich den klein geschnittenen Strunk und die kleingeschnittene Kartoffel in der Gemüsebrühe ca. 20 Minuten weichkochen. Die Suppe pürieren.
  2. Die restlichen Blumenkohlröschen in kochendes Salzwasser geben und ca. 8 Minuten ziehen lassen.
  3. Die Blumenkohlröschen und den geraspelten Käse der Suppe hinzufügen, nicht mehr kochen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Suppe damit binden. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Etwas Porree in hauchdünne Ringe schneiden in Butter knusprig anbraten und zur Dekoration über die Suppe geben.

Gut dazu passt mit Pesto bestrichenes Toastbrot.