Bratapfel

4 säuerliche Äpfel, z.b. Boskop

Zum Füllen:
Rosinen, gehackte Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln), Honig und Kokosraspeln
Marzipan, etwas Orangenschale
Schokolade oder Nougat
Butter

Vanillesauce:
3 Eigelb
2 EL Zucker
2 EL Vanillezucker
1 EL Stärkemehl
375 ml Milch
1 Vanilleschote und deren ausgekratztes Mark

1. Äpfel waschen und an der Stielseite einen Deckel abschneiden. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen.

2. Die Zutaten zum Füllen gut miteinander vermischen. Man benötigt etwa für 4 Äpfel 10-12 EL Füllung, je nach Größe.

3. Die ausgehöhlten Äpfel mit den gemischten Zutaten füllen und gut stopfen, so dass unten nichts hinausfällt. Zum Schluss noch einen kleinen Butterklecks daraufsetzen und mit dem Deckel verschließen. Die Äpfel in eine Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 20 – 25 Minuten backen.

4. Zwischenzeitlich die Vanillesauce zubereiten. Dafür Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Stärkemehl glattrühren und mit Milch auffüllen. Die Vanilleschote und das Mark dazugeben.

5. Die Sauce bei geringer Temperatur mit dem Schneebesen ständig schlagen, bis die Sauce eindickt. Achtung, die Sauce darf nicht kochen.
Hört sich vielleicht aufwendig an, ist aber alles in allem in ca. 10- 15 Minuten gemacht und man weiß genau was drin ist. Keine Emulgatoren, keine Aromen etc.

6. Die Bratäpfel zusammen mit der Vanillesauce servieren.

Quelle: „Vanillesauce“ von Frau Sochocki

Für 4 Personen