Broccoligratin

500 g Broccoli
1mittlere Zwiebel
1/8 l Gemüsebrühe

2-3 Knoblauchzehen
125 g Sahne
1 EL Oliven- oder Erdnussöl
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
50 g Haselnusskerne
200 g körniger Frischkäse (Hüttenkäse)
50 g Emmentaler

1. Broccoli waschen und putzen. Broccoli in Röschen, Zwiebel in dünne Scheiben zerschneiden.

2. Gemüsebrühe aufkochen, Broccoli und Zwiebeln darin etwa 3 Minuten sprudelnd kochen. Mit einer Kelle aus der Brühe nehmen und in eine Auflaufform legen.

3. Die etwas abgekühlte Brühe mit zerdrückten Knoblauch, Sahne und Öl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse gießen. Zuerst die gehackten Nüsse, dann den Frischkäse darüber verteilen. Mit dem geriebenem Emmentaler bestreuen.

4. Das Gratin in den kalten Backofen schieben und bei 200°C ca. 10 Minuten überbacken.

Gut dazu passen Pellkartoffeln und ein Möhrensalat.