Brokkoli-Nudeln mit Pecorino

400 g Penne oder Farfalle
Salz
700 g Brokkoli
4 Knoblauchzehen
4 EL Öl
200 g süße Sahne
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
1 kleine, getrocknete Chilischote
200 g Tomaten, als Ersatz geschälte Tomaten aus dem Glas
150 g Pecorino oder Parmesan
2 EL Schnittlauchringe

1. Die Nudeln in reichlich Salzwasser laut Packungsangabe bissfest garen.

2. Den Brokkoli putzen und waschen. Den Strunk schälen, das zarte Innere würfeln, den Kopf in Röschen zerteilen. Vom Nudelwasser 2 Tassen abnehmen und den Broccoli darin in etwa 10 Minuten weich kochen. Tomaten oder geschälte Tomaten klein schneiden.

3. Die Knoblauchzehen abziehen und klein schneiden. Das Öl erhitzen, den Knoblauch darin 1-2 Minuten hellbraun braten. Die Sahne und die Tomaten zugießen, aufkochen und mit Salz und Gemüsebrühe würzen. Die Chilischote in einem Mörser oder mit den Fingern fein zerbröseln und einrühren.

4. Die Nudeln abgießen. Brokkoli und Nudeln mit der Sauce vermischen. Den Käse grob reiben, dazugeben und vorsichtig unterheben. Die Schnittlauchringe darüber streuen.

Für 4 Personen