Brot-Zucchini-Gratin

Brot-Zucchini-Gratin

Zutaten für 4 Personen

  • 250g Baguette oder Ciabatta
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • 500 g Zucchini
  • 40 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1/2 l Milch
  • 150 g Reibekäse
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss,
  • 50 g geriebener Käse
  • ½ Bund Petersilie

Zubereitung

  1. Das Baguette in dünne Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen pellen, fein hacken und mit dem Olivenöl verrühren. Die Brotscheiben nebeneinander auf ein Backblech legen, mit dem Knoblauchöl beträufeln und im auf 200° vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten knusprig rösten.
  2. Zwischenzeitlich die Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Die Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl hineingeben und durchschwitzen lassen. Unter Rühren mit der Milch ablöschen. Alles
    kurz aufkochen lassen. Den geraspelten Käse (150g) in die Sauce geben und darin unter Rühren zerlassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. Die Brotscheiben abwechselnd mit den Zucchinischeiben in eine Auflaufform geben. Die Käsesauce gleichmäßig darüber verteilen und mit dem restlichen Reibekäse bestreuen. Im auf 200° vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten überbacken. Gratin vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.