Bulgur mit Zucchini und getrockneten Aprikosen

Frische Bulgurpfanne oder Bulgursalat: Bulgur mit Zucchini und getrockneten Aprikosen

Zutaten für 4 Portionen Bulgur mit Zucchini

  • 250g Bulgur
  • Salz
  • 50g Pinienkerne
  • 0.5 TL Kreuzkümmelsaat
  • 400g Zwiebeln
  • 400g Zucchini
  • 100g Möhren
  • 70g getrocknete Aprikosen oder Rosinen
  • 50ml Olivenöl
  • Pfeffer
  • 2 El Zitronensaft
  • 4 El grob gehackte Petersilie
  • 2 Stiele Minze
  • 1 Ziegentaler, als Ersatz Hirtenkäse oder Feta

Zubereitung

  1. ½ l leicht gesalzenes Wasser mit dem Bulgur erhitzen und aufkochen lassen. Bei niedriger Hitze 10 Minuten ausquellen lassen.
  2. Zwischenzeitlich die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite stellen. Kreuzkümmel in die Pfanne geben und rösten, bis er duftet. Dann sofort in einem Mörser geben und zerstoßen.
  3. Zwiebel pellen und fein würfeln. Die Zucchini und Möhren putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Aprikosen fein würfeln.
  4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Zucchini und Möhren zugeben und rundherum auf kräftiger Flamme anbraten. Aprikosen, Pinienkerne und Kreuzkümmel hinzufügen. Bulgur untermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  5. Minzblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Ziegentaler in Würfel schneiden oder zerbröseln. Petersilie, Minze und Ziegentaler unter den Bulgur mischen.
    Mit Rahmjoghurt, Gurkenjoghurt oder Aivar (Paprikasauce) zusammen servieren.

Ist das Bulgur zu trocken, noch etwas Olivenöl einrühren.

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