Bunter Bulgur Sommersalat

Bunter Bulgur Sommersalat Schmeckt wunderbar – der Aufwand an Zutaten lohnt sich.

Zutaten für 4-6 Portionen Bunter Bulgur Sommersalat

  • 250g Bulgur oder Hirse oder Quinoa
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • 1 Salatgurke
  • 1 Peperoni
  • 1 Ramiro Paprika
  • 1 Apfel
  • 250g Heidelbeeren
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 10 Trockenpflaumen

Salatsauce:

  • 8 EL Olivenöl
  • 8 EL helles Balsamico
  • 4 EL Wasser
  • 1 EL körniger Senf
  • 1-2 EL Ras El Hanout
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 große Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • Abrieb von einer Zitrone oder Limette
  • 2 EL Kürbiskerne

Zubereitung

  1. Bulgur nach Packungsanweisung in kochender Gemüsebrühe etwa 10 Minuten ziehen lassen. Abkühlen lassen. Die Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel entkernen. Die Gurkenhälften in etwa ½ cm Streifen schneiden, leicht salzen und ziehen lassen.
  2. Zwischenzeitlich die Peperoni und die Ramiro Paprika halbieren, entkernen und ganz fein schneiden oder hacken. Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Schnittlauch und Petersilie fein hacken. Die Trockenpflaumen in kleine Stückchen schneiden. Den Apfel vierteln, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
  3. Zwiebeln fein hacken. Die Zutaten für die Salatsauce gut miteinander mischen, die Knoblauchzehe hineinpressen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schalenabrieb der Zitrone hinzufügen.
  4. Das Gurkenwasser abgießen.

Jetzt das Obst, Kräuter und Gemüse mit dem abgekühlten Bulgur vermengen. Dann die Salatsauce und die Kürbiskerne hinzufügen und gut mischen.