Dicke-Bohnen-Auflauf

300 g frische dicke Bohnenkerne(ca. 500 bis 700 g mit Schote gewogen)
500 g Frühkartoffeln
500 g Möhren

100g durchwachsener Speck
1Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1/8 l Gemüsebrühe

1 kleine Stange Porree oder Bundzwiebeln
½ Bund Petersilie
300 g Naturjoghurt
100 g Emmentaler oder Gouda
Salz, Pfeffer
1 TLWeißweinessig

1. Die Bohnenkerne auspulen. Speck in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und würfeln. Möhren putzen und in Scheiben schneiden, Kartoffeln schälen und würfeln.

2. Speck im Olivenöl in der Pfanne knusprig braten. Anschließend Knoblauch und Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten. Bohnen, Möhren und Kartoffeln nach und nach dazugeben. Mit Gemüsebrühe ablöschen und bei geringer Hitze etwa 15 bis 20 Minuten garen.

3. Inzwischen die Porreestange waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Die Petersilie hacken. Den Käse grob reiben. Joghurt mit der Petersilie, Porree, Salz, Pfeffer und Essig verrühren und unter das Gemüse ziehen.

4. In eine Auflaufform füllen und mit dem Käse bestreuen. Bei 200°C circa 20 Minuten goldgelb überbacken.

Tipp: Schmeckt auch sehr gut ohne Speck.

Für 4 Personen