Frische Currypaste

1 Stück frisches Curcuma, ca. 30g

1 Stück frisches  Ingwer, ca. 50g

2 – 3 Knoblauchzehen

½-1 Chilischote je nach Schärfe

1 Limette

2 Schalotten oder eine kleine Zwiebel

5-7 schw. Pfefferkörner

etwas grobkörniges Meersalz

Etwas Kreuzkümmel

1. Curcuma (Achtung stark färbend), Ingwer, Knoblauch und Schalotten (bzw. Zwiebel) schälen und fein würfeln. Die Limette waschen, die Schale abreiben und den Saft pressen. Die Chilischote entkernen und fein schneiden (Tipp: wenn man die Scheidewände – die weißen Häutchen – auch entfernt sind sie milder)

2. Alle Zutaten (den Limettensaft ausgenommen) mit dem Pfeffer, dem Kreuzkümmel und dem Salz in einem Mörser zu einer homogenen Paste verarbeiten. Zum Schluss etwas (1 Tl.) Limettensaft hinzugeben.
Anstelle des Mörsers können auch alle Zutaten unzerkleinert mit dem Pürierstab oder einer kleinen Küchenmaschine zu einer Paste  verarbeitet werden.
Wer frisches Koriander hat kann das prima mit verarbeiten. Einfach die Blättchen abzupfen und mit pürieren.Die Paste kann ohne Probleme auch ohne einige dieser Zutaten erstellt werden, verliert aber etwas von ihrem runden Aroma. Die Paste kann unter Öl einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. (hitzeresistentes Öl, z.B. Bratöl, verwenden)

Für 4 Personen