Gegrillte Orangen mit Karamell-Butter

6 Orangen

90 g Zucker
60 ml Sahne
50 g Butter, in Stücke geschnitten
2 TL gerieben Orangenschale

Sahne oder Mascarpone zum Servieren
Geriebene Muskatnuss zum Servieren

1. Orangenschale abreiben, so dass 2 Teelöffel vorhanden sind. Die Orangen schälen wie einen Apfel. So schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Dann die Orange in dünne Scheiben schneiden.

2. Zucker in 3 EL Wasser bei sehr niedriger Temperatur in einem kleinen Topf ohne Aufkochen lösen (gelegentlich schütteln, aber nicht rühren). Temperatur erhöhen und kochen, bis der Zucker goldbraun und karamellisiert ist. Vom Herd nehmen. Vorsichtig die Sahne zugeben (Achtung: die Mischung wird klumpig und kann spritzen). Wieder auf den Herd stellen und rühren, bis sich er Karamell auflöst. Butter und Orangenschale zugeben und mit dem Schneebesen gut mischen. In eine Schüssel umfüllen und kalt stellen.

3. Grill vorheizen. Orangenscheiben leicht überlappend in eine flache, feuerfeste Gratinform legen. Auf die Oberfläche der Orangenscheiben Karamellbutterkleckse setzen. Grillen, bis die Butter geschmolzen ist und die Orangen heiß sind. Mit Muskatnuss bestäuben und mit geschlagener Sahne oder besser noch Mascarpone servieren.

Tipp: die Karamell-Butter kann im Voraus zubereitet und bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Für 4 Personen