Gersteneintopf mit Rosenkohl

1 große Zwiebel
1 EL großes Stück Zitronenschale
½ Bund Petersilie
3 EL Butter
2 TL Kümmelsamen
100 g Gerstengraupen oder grob geschrotete Nacktgerste
1,5 L Gemüsebrühe
500g Rosenkohl
½ Topf Sahne (100g)
3 EL Pinienkerne
Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Schmeckt köstlich!

1. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Zitrone heiß waschen und etwas Schale dünn abschneiden, es darf nichts Weißes daran sein, das schmeckt bitter. Auch sehr fein schneiden. Die Petersilie waschen und fein hacken. Etwas Petersilie für die Deko beiseite stellen.

2. Im Suppentopf 2 EL Butter erhitzen. Zwiebel , Zitronenschale und Petersilie kurz unter Rühren andünsten. Kümmel und Graupen dazugeben und gut durchrühren. Die Brühe hinzufügen, umrühren und mit Deckel ca. 30 Minuten köcheln lassen.

3. In der Zwischenzeit den Rosenkohl putzen und die Röschen in Scheiben oder in Viertel oder je nach Größe Achtel schneiden. Nach etwa 20 Minuten den Rosenkohl mit der Sahne unter die Gerstensuppe rühren und die Suppe  noch weiter etwa 10 Minuten garen, bis alles gar ist.

4. Übrige Butter erhitzen und die Pinienkerne darin anbraten, bis sie goldbraun sind. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Teller füllen und mit  Pinienkernen und etwas gehackter Petersilie bestreut servieren.

Für 4 Personen