Grünkern Brokkoli- Auflauf

200 g Grünkern
550 ml Wasser
1 Tl Salz
100 g Zwiebeln
2 El Sonnenblumenöl
2 gr. Knoblauchzehen
900 g Brokkoli
500 ml Wasser
1 El Gemüsebrühe
2 El Sojasauce
½ Tl Salz
Viel Cayennepfeffer
75 ml Sahne
2 Tl Stärkemehl
200 g Emmentaler

1. Den Grünkern mit Wasser und Salz aufkochen, ¾ Std. leise köcheln- und dann ½ Std. quellen lassen. Der Grünkern ist ganz fertig, wenn die Körner leicht aufspringen.

2. Die gehackten Zwiebeln im Öl andünsten und den geschnittenen Knoblauch kurz mitdünsten.

3. Den Brokkoli in Röschen zerteilen. Die Strünke schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Strünke zu den Zwiebeln geben, ca. 5 Min. mitdünsten, dann die Röschen dazugeben. Anschließend mit Gemüsebrühe aufgießen und das Gemüse 10 Min. bissfest kochen.

4. Das Gemüse abseihen, die Brühe auffangen und mit so viel Wasser aufgießen bis sie 400 ml ergibt.

5. Sojasauce, Salz. Cayennepfeffer der Brühe zugeben und aufkochen. Die Stärke in 1 El Wasser lösen und damit die Sauce binden, mit der Sahne verfeinern und abschmecken – darf ruhig kräftig und scharf schmecken.

6. In eine Auflaufform unten Grünkern geben, darauf das Gemüse, darüber die Sauce und zuletzt die Emmentalerscheiben auflegen. Bei 200° ca. 15 Min. überbacken.

Quelle: Das besondere Kochbuch, Gabriele Maier

Für 4 Personen