Hähnchenkeulen in Rosmarin

4 Hähnchenkeulen (gibt es neu bei uns vom Biolandhof Struwe aus Werl)
2 El frische Rosmarinnadeln
3 Knoblauchzehen

2-3 Zitronen, unbehandelt
3 El Olivenöl
Salz, Pfeffer

250 g Schalotten oder Zwiebeln
100 ml Gemüsebrühe
100 g Naturjoghurt
50 g Schmand oder Creme fraiche
gemahlener Kreuzkümmel , Zucker

1. Die Keulen waschen und trockentupfen. Rosmarin und Knoblauch fein hacken, beides mischen. Die Haut der Keulenstücke etwas anheben, die Rosmarinmischung darunter schieben. 2 El Zitronensaft auspressen, mit Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer verrühren, Keulenstücke damit einreiben und mind. 3 Std. kalt stellen.

2. Schalotten oder Zwiebeln pellen, 1 Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Keulenstücke mit der Marinade (und falls vorhanden den Rest der Marinade) aufs Blech geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten und Zitronenscheiben dazwischen verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C etwa 50 Minuten braten. Dabei nach 20 Min. 100ml Gemüsebrühe angießen.

3. Von 1/2 Zitrone die Schale abreiben und 1El Saft auspressen, beides mit Jogurt und Schmand glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer, etwas Kreuzkümmel und Zucker abschmecken.

Tipp: gut dazu passen auch Kumquat (Miniorangen). Die einfach halbieren, entkernen und mit aufs Blech legen. Ihr leicht bitter süßlicher Geschmack harmoniert wunderbar zum Geflügelfleisch.

Für 4 Personen