Herbstsalat mit Butternut-Kürbis

Für die Salatsauce:
1 Bund Blätter vom Staudensellerie oder Petersilie
½ TL Fenchelsamen
3-4 EL Zitronensaft
3 – 4 EL Rapsöl oder Olivenöl
3 EL Balsamico hell
1 TL körniger Senf
4 EL Wasser
½ TL Brühe
Salz und Pfeffer

350 g Butternutkürbis oder einen anderen Kürbis
1 bis 2 säuerliche Äpfel
1 EL Sonnenblumenkerne
Salatblätter zum Dekorieren, z.B. Radicchio oder anderer Blattsalat.

1. Die Blätter vom Staudensellerie waschen, trocken schlagen und fein hacken. Mit den restlichen Zutaten für die Sauce verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Am besten alle Zutaten zusammen pürieren.)

2. Den Kürbis halbieren und von Kernen und faserigem Fruchtfleisch entfernen und schälen. Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse rausschneiden. Kürbis und Apfel fein raspeln und mischen.

3. Vier Teller mit gewaschenen Salatblättern auslegen. Die Kürbismischung darauf verteilen und mit der grünen Sauce beträufeln.

4. Die ohne Fett in der Pfanne gerösteten Sonnenblumenkerne darüber streuen.

Für 4 Personen