Hokkaido-Porree-Kuchen

1 Kg Kürbis, fertig geputzt
500g Porree
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 EL Butter

250g Weizenvollkornmehl ( lecker schmeckt auch eine Mischung aus Mehl und Weizenvollkornschrot)

2 gehäufte TL Backpulver
6 Eier
300g Sahne und oder Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
Öl zum Einfetten des Backblech.

Zutaten für ein Backblech

1. Den Kürbis waschen und achteln. Das Kürbisfleisch rausschneiden und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Den Porree waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebeln würfeln und mit der Butter anbraten. Das vorbereitete Gemüse dazugeben und ca. 10 Minuten dünsten. Den Knoblauch hineinpressen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.

2. Mehl, Backpulver, Eier und Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.

3. Das gedünstete Gemüse etwas abkühlen lassen und dem Mehl-Eiergemenge hinzufügen. Es soll eine Art dickflüssiger Teig entstehen, gegebenenfalls nachwürzen.

4. Das Backblech gut einfetten, Teig einfüllen. Eine Teighöhe von etwa 4 bis 5 cm benötigt, ca. 30 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen. Mit einer Nadel prüfen, ob der Kuchen innen fest ist.

5. Auskühlen lassen und kalt schneiden. Wenn gewünscht, dann noch mal erhitzen.

Tipp: Schmeckt sehr gut kalt mit einem Dipp aus Creme fraiche oder Joghurt, gewürzt mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und ganz viel Knoblauch. Unsere neuen Saucen schmecken auch lecker dazu, vor allem „Sweet Chili“. Für 2 Personen können Sie das Rezept gut halbieren und in einer Auflaufform backen.

Für 5 Personen