Käsespätzle mit Comté

10 Eier
2 Eigelb

500 g Mehl
Salz, Pfeffer, Muskat

100 g Schmand
100 g Sahne
200 g geriebener Comté

400 g Zwiebeln
Schnittlauch
Cocktailtomaten

1. Das Mehl und die Gewürze in einer Rührschüssel mischen, nach und nach die Eier unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Parallel dazu Salzwasser in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Den Teig in kleinen Portionen mit Hilfe einer Palette (oder Messer) auf ein feuchtes Spätzlebrett (Brett mit Handgriff) streichen und mit einem Spachtel oder einer Palette dünne Teigstreifen in das kochende Salzwasser schaben. Sobald die Spätzle aufkochen und an der Oberfläche schwimmen (nach ca. 2 – 3 Minuten) diese mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und in eine feuerfeste Form, die bei 140° C im Ofen warm gehalten wird, geben.

2. Schmand, Sahne und den geriebenen Comté (bis auf einen kleinen Rest) mischen. Jetzt die Creme mit den Spätzle in einer Auflaufform schichten. Immer ein bis zwei Löffel der Creme auf die Spätzle verteilen und dann eine weitere Schicht Spätzle darauflegen. Solange wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Zum Schluss noch den geriebenen Comté darüber streuen und das Ganze im Backofen 10 – 15 Minuten bei 160° C schmelzen.

3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln pellen, halbieren und in Schnitze schneiden (erst halbieren, vierteln, achteln…). In Olivenöl braten, bis die Zwiebeln schön braun sind.

4. Die Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Schnittlauch bestreuen und nach Belieben mit Cocktailtomaten garnieren.

Tipp: Ist keine Zeit, können auch Tütenspätzle genommen werden. Einfach nach Packungsanweisung garen und mit der Creme schichten.

 

Für 4 Personen