Kartoffelgnocchi mit Zwetschgen

500g Kartoffeln
Salz
150 g Weizenmehl
1 Ei
20 entsteinte Zwetschgen
200g Butter
100g Pecorino oder Parmesan

Die Zutaten sind ausreichend für 2 Personen als Hauptmahlzeit oder für 4 Personen als Vorpeise oder Nachspeise.

1. Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder ganz fein zerstampfen.

2. Dann salzen und mit Mehl sowie Ei zu einem Teig vermengen. Den Teig mit Hilfe von etwas Mehl (für Arbeitsfläche und Teigrolle) dünn ausrollen, so dass es für 20 Zwetschgen reicht. Die Zwetschgen mit dem Teig umhüllen und klein Klösschen formen.

3. Die Gnocchis in reichlich Salzwasser ziehen lassen. Sobald sie an die Oberfläche steigen, herausheben.

4. Mit zerlassener Butter und geriebenem Käse bestreut servieren. Oder wer es lieber süß mag zerlässt die Butter in einer Pfanne, mengt Paniermehl darunter und wälzt die Gnocchis darin. Mit Zucker servieren.

Für 2 Personen