Klassischer Kartoffelsalat aus Pellkartoffeln

Klassischer Kartoffelsalat mit Essig passt perfekt zu einem feinen Grillabend

Zutaten für 4 Personen Klassischer Kartoffelsalat

  • 1,2 kg Kartoffeln, festkochend
  • 1 EL Kümmel ganz
  • 2 hartgekochte Eier

Salatsauce:

  • 2 TL Ganzkornsenf
  • 3 TL Zucker
  • 120 ml Gurkenwasser aus dem Cornichonglas
  • 50 ml Weißweinessig
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 große Zwiebel oder 2 kleine
  • 1 Apfel, säuerlich
  • ½ Glas Cornichons, etwa 150g
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch

Zubereitung:

  1. Kartoffeln im Salzwasser mit dem Kümmel garen. Anschließend lauwarm pellen und in Scheiben schneiden.
  2. Zwischenzeitlich die Zutaten für die Salatsauce in eine Schüssel geben und kräftig miteinander mischen. Die sehr fein gehackte Zwiebel und den gequetschten Knoblauch in die Sauce geben und vermengen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Apfel mit Schale vierteln und in kleine Stücke schneiden, die Cornichons (Gürkchen) in Scheiben schneiden. Die hartgekochten Eier klein hacken.
  4. Kartoffeln, Eier, Apfel und Cornichons in eine große Schüssel füllen, die Salatsauce beim Einfüllen eßlöffelweise dazwischen geben.
    Vorsichtig vermengen und die restliche Sauce hinzufügen. Den Salat ein paar Stunden ziehen lassen. Dann nochmals vorsichtig mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die überschüssige Sauce wird von den Kartoffeln aufgesogen. Zum Schluss mit Schnittlauchröllchen garnieren.

Hier geht es zum Shop: https://die-gemuesegaertner.de/shop/