Kohlrabi-Möhrenauflauf

1 Kohlrabi  
ca. 500 g  Möhren
1/4 L  Gemüsebrühe
1 Zwiebel 
1 Knoblauchzehe
3 EL  Butter
1 getr. Chilischote
Kräutersalz
Pfeffer
Paprikapulver
50 g Walnüsse
200 g saure Sahne
2 EL Kräuterfrischkäse
80 g Gorgonzola oder Blaue Kornblume
1/2 Bund Petersilie

1. Backofen vorheizen auf 200° C.

2. Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, die Kohlrabistifte und die Möhrenscheiben darin etwa 5 Min. blanchieren. Die Brühe abgießen und dabei auffangen.

3. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer Pfanne 2 EL Butter zerlassen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Chilischote klein schneiden und in die Pfanne geben. Möhren und Kohlrabi hinzufügen und mit Kräutersalz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

4. Die Walnüsse in einer Pfanne etwas bräunen und mit unter das Gemüse geben. Eine flache Auflaufform mit 1 EL Butter ausfetten. Die Gemüsemischung darin verteilen.

5. Die saure Sahne mit etwa 100 ml der aufgefangenen Brühe, den Gewürzen und dem Kräuterfrischkäse verquirlen. Diese Mischung auf den Auflauf gießen, mit Gorgonzola bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Min. überbacken. Den fertigen Auflauf mit gehackter Petersilie bestreuen.
Gut dazu passen Pellkartoffeln

Quelle: S.v.Küster: Das Bioland Kochbuch, Falken-Verlag
Aus der Greenbag-Küche

Für 4 Personen