Kräuter – Käse – Suppe

3 EL Mehl
3 EL Olivenöl
1 L Gemüsebrühe
1 Zwiebel
125 ml Sahne
100 g Schweizer Emmentaler
etwas Muskat
je 2 EL frische gehackte Kräuter nach Jahreszeit, z.B. Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Melisse, Basilikum
etwas Salz

1. Den Käse fein reiben. Die Zwiebel fein hacken.

2. Aus Öl, Mehl und der gehackten Zwiebel in einem Topf eine helle Mehlschwitze herstellen. Zwischendurch mit der kalten Gemüsebrühe ablöschen und kräftig verrühren. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen  und den geriebenen Käse dazugeben. Solange mit dem Schneebesen schlagen, bis der Käse sich aufgelöst hat.

4. Mit Salz und Muskat abschmecken. Kurz vorm Servieren die fein gehackten Kräuter und die steif geschlagene Sahne unterrühren. Die Suppe nicht mehr kochen.

Gut dazu passt Ciabata.

Für 4 Personen