Kürbis – Möhren – Suppe

500 g Kürbis
500 g Möhren
1 EL Butter
400 ml Gemüsebrühe
400 ml Milch
400ml Apfelsaft
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Scheiben Toastbrot
5-6 EL Kürbiskern- oder Olivenöl
3 EL Crème fraîche

1. Kürbis und Möhren putzen und bis auf eine Möhre in Stücke schneiden. Den Kürbis können sie ruhig mit Schale verwenden, die zerkocht mit. Butter erhitzen. Kürbis- und Möhrenstücke darin andünsten. Brühe und Milch dazugießen und bei kleiner Hitze 15 Minuten kochen lassen. Kürbis und Möhren in der Brühe mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren. Den Apfelsaft dazugießen und aufkochen lassen. Nochmals kurz pürieren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Zwei EL Kürbiskern- oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin unter Wenden knusprig braten. Restliche Möhre grob raspeln. Die Suppe auf Teller geben. Je einen Klecks Crème fraîche und eventuell einen halben Teelöffel Kürbiskernöl daraufgeben und mit Brotwürfeln und Möhrenraspeln bestreuen.

Tipp: Die Suppe können Sie auch schon einen Tag früher vorbereiten. Zum Servieren nur noch erhitzen und mit Crème fraîche, frischen Brotwürfeln und Möhrenraspeln anrichten. Lecker als Suppeneinlage ist geräucherter Schinken oder gewürfelter Stangensellerie, pro Portion ca. 40g.

Für 4 Personen