Lammkeule mit Röstgemüse

ca. 1,5 kg Lammkeule
Salz und Pfeffer
2 Knoblauchzehen
1 kleiner Zweig Rosmarin
3 EL Olivenöl
400 ml Gemüsebrühe
200 ml trockenen Weißwein
1 kg kleine Kartoffeln
2 Möhren
1 Fenchel
10 Knoblauchzehen

1. Vom Fleisch Fett und Sehnen abschneiden und das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und fein gehackten Rosmarinnadeln einreiben. Die Knoblauchzehen halbieren und die Lammkeule damit spieken.

2. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Keule in einem Bräter im heißen Öl rundherum kräftig anbraten. Brühe und Wein dazugießen, im geschlossenen Topf 2 Stunden im Ofen braten.

3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln bürsten und abspülen. Die Möhren schälen und halbieren, den Fenchel waschen und vierteln. Den Knoblauch pellen, aber ganz lassen. Sie können auch noch mehr Gemüse dazu nehmen, was Ihnen gut schmeckt, z.B. Pastinaken oder Zwiebeln…

4. Den Braten einmal wenden. 45 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln, das Gemüse und den Knoblauch in den Bräter geben.

5. Bratenfond durch ein Sieb gießen, entfetten und zum Fleisch reichen. Dazu ein knackiger Blattsalat mit Knoblauchvinaigrette.

Für 4 Personen