Orangen-Fenchel-Salat

6 Orangen (ca. 200 g / Stck)

3 El Zucker
5 El Rotweinessig
10 El Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
75 g rote Zwiebeln

1 Fenchel mit Grün, ca. 200g
75 g schwarze Oliven

1. Von 1/2 Orange die Schale heiß abwaschen und trockenreiben. Die Schale mit einem Sparschäler möglichst dünn – ohne die weiße Innenschicht – abschneiden und in sehr feine Streifen schneiden.

2. Alle Orangen mit einem Messer wie einen Apfel schälen, so dick, dass keine weiße Haut mehr am Fruchtfleisch hängt. Das Fruchtfleisch in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden.

3. Zucker goldgelb schmelzen lassen. Orangenschale dazugeben, mit Essig ablöschen. Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und 5 Minuten leise köcheln lassen.

4. Zwiebeln pellen und in feine Ringe schneiden. Das Grün des Fenchels abschneiden und grob hacken. Die dünnen Fenchelarme abschneiden. Den Fenchel halbieren, vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Fenchel fein würfeln.

5. Orangenscheiben auf einem flachen Teller verteilen. Fenchelwürfel, Zwiebelringe, Oliven und Fenchelgrün aufstreuen. Mit der Vinaigrette beträufeln und bis zum Servieren noch 30 Minuten durchziehen lassen.

Für 4 Personen