Orangen-Steckrüben-Suppe

ca. 750 g Steckrübe 
30 g  Butter
2  Orangen
700 ml Gemüsebrühe
100 ml  Sahne
1  Zwiebel
1  TL  Zitronenschale (abgerieben)
Thymian
Salz
Pfeffer
4 TL  Crème fraîche
Schwarzkümmel

1. Steckrübe schälen, 2 dünne Scheiben abschneiden und diese streifig schneiden, beiseite stellen. Den Rest in 2-3 cm große Würfel schneiden und in 20 g Butter in einem Topf 5 Minuten dünsten.

2. Orangen halbieren und auspressen. Saft, Gemüsebrühe und Sahne zu den Steckrübenwürfeln geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 30 Minuten kochen.

3. Inzwischen die Zwiebel pellen und längs in schmale Spalten schneiden. Steckrübenstreifen in Salzwasser 4 Minuten kochen, abgießen und abtropfen lassen.

4. Die Steckrübenwürfel in der Brühe sehr fein pürieren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und Thymian abschmecken und bei milder Hitze 2 Minuten kochen lassen.

4. Inzwischen die Zwiebel in der restlichen Butter mit den Steckrübenstreifen leicht glasig dünsten.

5. Die Suppe in tiefe Teller füllen, jeweils 1 TL Créme fraîche, Schwarzkümmel, Zwiebelspalten und Steckrübenstreifen hinein geben und servieren.

Für 4 Personen