Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Zucchini-Puffer mit Quark

300 g Zucchini 300 g Kartoffeln 50 g Haferflocken 3 Eier Salz Pfeffer Muskatnuss (frisch gerieben), je nach Geschmack, kann es auch gut weggelassen werden. 1/8 l Öl 150 g Schmand oder Crème fraîche 150 g Sahnequark 1 Bund Schnittlauch 100 g Lachsschinken Die Zucchini putzen und waschen. Die Kartoffeln schälen und waschen. Beides auf…

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Muntermacher-Salat

2-3 große Möhren, fein geraspelt 200 g Tofu oder Schafskäse, in Würfel geschnitten 1 Tasse Alfalfa Sprossen einige schwarze Oliven Dressing: 4 EL kaltgepresstes Olivenöl 4 EL Aceto Balsamico frisch gemahlener Pfeffer Meersalz evtl. etwas Knoblauch 1 Prise Honig Öl, Essig und Gewürze zu einem Dressing verrühren. Durchziehen lassen. Möhren, Tofu oder Schafskäse, Sprossen und…

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Möhren-Fenchel-Suppe

500 g Möhren
1 große Fenchelknolle
1 l Gemüsebrühe
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer
etwas Zimt
100 g Crème Fraîche

Den Fenchel und die Möhren putzen und klein schneiden. In die Gemüsebrühe geben und ca. 30 Min. garen lassen. Anschließend pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Mit Crème Fraîche abrunden.

Für 6 Personen

Gebackene Lamm-Medaillons

4 Lamm-Medalions Öl Salz, Pfeffer aus dem Mühle 100 g Butter 4-6 Knoblauchzehen (gehackt) 2 El geschlagene Sahne 4 Eier 120 g Weißbrot vom Vortag (gemahlen) 1 Tl Thymian (gehackt) 1/2 Tl Rosmarin (gehackt) 50 g Mehl Die Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen. 1/4 der Butter im Topf schmelzen lassen. Knoblauch darin glasig dünsten.…

Bärlauch-Pesto

1 großes Bund Bärlauch, fein geschnitten oder gehackt
50 g geriebener Parmesan oder Pecorino
2 EL gehackte Pinienkerne (ersatzweise Mandeln)
ca. 1/8 l gutes Olivenöl
Salz

Pecorino, Pinienkerne, Salz und Olivenöl im Mörser zu einer Paste verreiben. Zum Schluss Bärlauch dazugeben.

Für 6 Personen

Bärlauchquark

250 g Quark
Milch oder Sahne
1 Handvoll Bärlauch, klein geschnitten
1 hartgekochtes Ei, klein geschnitten
Kräutersalz, Pfeffer

Quark mit Milch oder Sahne glattrühren, mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Bärlauch und Ei untermischen.

Für 6 Personen

Toskanisches Brot

500 g Weizenmehl 25 g Hefe Lauwarmes Wasser 1/2 TL Salz Am Abend die in etwas warmem Wasser aufgelöste Hefe in eine Schüssel mit 50 g Mehl geben, daraus einen kleinen, sehr weichen Teig kneten und ihn zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Am nächsten Morgen das übrige Mehl auf die Arbeitsfläche geben, mit…

Spinatsalat mit Rosinen und Pinienkernen

300g Frühspinat 3 EL Rosinen 2 EL Pinienkerne 4 EL Olivenöl 2 EL Basamico Salz und Pfeffer Pinienkerne in einer Pfanne kurz rösten, ohne Gewürze. Die Rosinen 10 Min. im warmen Wasser einweichen, abtropfen und auswringen. Den Spinat wiederholt waschen und trocken schleudern. In eine große Schüssel geben und mit den Rosinen und den leicht…

Hirsesuppe mit Gemüse

das Gemüse sollte noch bissfest sein. Mit den Gewürzen abschmecken und mit Petersilie bestreuen. 1.Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl unter ständigem Rühren glasig dünsten. Hirse zugeben und mitbraten, bis sie vom Fett überzogen ist. Gemüsebrühe angießen, aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 15 Min. köcheln lassen. 2.Das Gemüse zur Hirse geben und etwa…

Rote-Bete mit Feldsalat

300 g Rote Bete 150 g Möhren 150 g Staudensellerie 30 g frische Ingwerwurzel 1 Apfel 5 El Zitronensaft 20 g Sonnenblumenkerne 1 El Zucker 120 ml Olivenöl 1 Topf Zitronenmelisse, als Ersatz getrocknete 100 g Feldsalat Die Rote Bete, Möhren und Ingwer schälen und auf der feinen Seite der Haushaltsreibe raspeln. Den Staudensellerie ganze…

Norwegische Fischsuppe

3/4 l Wasser 1 geh. TL Salz einige Pfefferkörner 1 Lorbeerblatt 1/2 TL Thymian 1 Stange Porree 1 Paket gefrostete Erbsen 300 g Möhren 450 g Fischfilet 1 EL Butter 2 EL Mehl 1/2 Tasse Milch 1/2 Glas Sahne 1 Eigelb Thymianblättchen, klein geschnitten Porree waschen und in feine Ringe schneiden, Möhren ebenfalls in dünne…

Quarkauflauf mit Kirschen

Als Nachspeise oder zum Nachmittagskaffee 70g g Butter 75g Zucker 1 Prise Salz 3 Eier 90g Gries 2 TL Backpulver 300g Quark 2 Gläser Sauerkirschen Die Kirschen und den Saft trennen. Die Eier trennen. Butter, Zucker, Eigelb und die Prise Salz schaumig schlagen. Anschließend Gries, Backpulver und Quark dazugeben und gut verrühren. Den geschlagenen Eischnee…

Wirsing-Suppe mit Croûtons

1 Knoblauchzehe 2 mittlere Zwiebeln 3 EL Olivenöl 1 Wirsing 1,2 l Gemüsebrühe Pfeffer 1 EL Butter 4 Vollkorn-Toast-Scheiben 2 EL Olivenöl 2 Knoblauchzehen Kräutersalz 100 g geriebener Emmentaler Eine Knoblauchzehe und Zwiebeln fein hacken und im Öl anbraten. Den Wirsing putzen, waschen und vierteln. Die Viertel vom Strunk befreien, in feine Streifen schneiden und…

Steckrüben mit Rucola

600 g festkochende Kartoffeln 600 g Steckrüben 1 große Zwiebel 2 Knoblauchzehen Olivenöl 1/2 l Gemüsebrühe Salz, Pfeffer 2 EL Cremé fraîche 20g Butter 50g Rucola Kartoffeln und Steckrüben schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, z.B. mit der Küchenmaschine und Pommes Schneideaufsatz. Rucola waschen und grob zerkleinern Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in Olivenöl…

Mangoldquiche

200 g Mehl 100 g Quark 1 TL Salz 100 g kalte Butter Öl oder Butter für die Form 500 g Mangold 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 cm frischer Ingwer 2 EL Öl 3 Eier 200 ml Sahne 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss Salz frisch gemahlener Pfeffer 150 g würziger Bergkäse Aus Mehl, Quark, Salz…

Selleriegratin mit Champignons

2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 1 Bund Thymian, als Ersatz getrockneten 50 g Butter 2 Brötchen (ca. 110 g) 200 ml Schlagsahne 3 Eier Salz Pfeffer (a. d. Mühle) Muskatnuss (frisch gerieben) 500 g Knollensellerie 3 El Zitronensaft 1 Tl Zucker 250 g Champignons 1 Bund Schnittlauch 20 g Butter Zwiebeln und Knoblauch pellen und klein…

Chinakohl-Eintopf

700 g Chinakohl 700 g Kartoffeln 3 Zwiebeln 60 g Butter 500 g Gemischtes Hackfleisch Salz, Pfeffer 200 ml Wasser 2 EL Tomatenmark, schmeckt auch gut ohne. 1/2 Bund Lauchzwiebeln 3 EL Cremè fraîche Chinakohl halbieren, Strunk herausschneiden, in Streifen schneiden und waschen. Kartoffeln waschen, schälen, würfeln. Zwiebelwürfel in zerlassener Butter andünsten. Hackfleisch zugeben und…

Chinakohlsalat mit Sesam-Vinaigrette

500 g Chinakohl 3 Orangen 2 El Sesam 3 EL Grün der Lauchzwiebeln, kleingeschnitten 75 g Cremé fraîche 75 g Joghurt natur 1 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer Zucker Chinakohl in feine Streifen schneiden. Zwei Orangen schälen – die weiße Haut kann entfernt werden – und die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden (Wer dazu keine Lust…

Rote-Bete-Salat mit Äpfeln

400g Rote-Bete-Knollen 1 Tl Kümmel Salz 300 g Äpfel 2 El Zitronensaft 20 g Butter 1 Bund Lauchzwiebeln oder Schnittlauch 1 Knoblauchzehe 70 ml Apfelessig 150 ml Pflanzenöl 1 Tl Senf 1/2 TL Zucker Salz, Pfeffer (Mühle) Rote Bete mit Kümmel in Salzwasser in 35-40 Minuten weichkochen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Stiel- und Blütenansätze…

Pastinakenpuffer

für 2-3 Personen 1 Vollkornbrötchen 500 g Pastinaken 1 Bund Lauchzwiebeln oder Schnittlauch 75 g Vollkornmehl 100 g Quark 3 Eier 1/2 Tasse Milch Salz, Pfeffer 6 EL Sonnenblumenöl Brötchen einweichen. Pastinaken schälen und ganz fein raspeln. Lauchzwiebeln in sehr feine Streifen schneiden. Brötchen ausdrücken, mit Pastinaken, Lauchzwiebeln, Mehl, Quark und Eiern verkneten. Würzen. Im…

Topinamburpüree mit fritierten Topinamburscheiben

500 g Topinamburknollen 4 El Zitronensaft 2 Zwiebeln 40 g Butter 200 ml Gemüsebrühe 150 ml Schlagsahne Salz Öl zum Fritieren Die Topinamburknollen sauber bürsten. Etwa 1/4 davon in nicht zu dünne Scheiben schneiden und mit 2 El Zitronensaft in Wasser legen. Den Rest grob zerschneiden und ebenfalls mit 2 El Zitronensaft in Wasser legen.…

Mangoldlasagne

1 rote Zwiebel 250 g Champignons 1 Mangoldstaude (ca. 500 g) 60 g Butter Salz Pfeffer Muskatnuss 15 g Mehl 1 Lorbeerblatt 170 ml Milch 8 Nudelblätter für Lasagne (ohne Vorkochen) 150 g Emmentaler Zwiebel pellen und fein würfeln. Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Mangold putzen, waschen, abtropfen lassen. Mangoldstiele keilförmig aus den…

Schwarzwurzel-Risotto

500 g Schwarzwurzeln 4 El Weißweinessig Salz 40 g Schalotten oder Zwiebeln 2 Knoblauchzehe 100 g Parmaschinken oder Lachsschinken 1,2 L Gemüsefond 4 El Olivenöl 200 g Risotto Vollkornreis, (gibt’s auch bei uns) 100 ml Weißwein Pfeffer 1 El Schnittlauch (in Röllchen), als Ersatz getrockneten Schnittlauch oder auch frische Petersilie Schwarzwurzeln waschen, schälen und sofort…

Linsenbacklinge

400 g rote Linsen 1 kleine Zwiebel 1 EL Butter 1/2 TL gem. Ingwer 1/2 TL Currypulver 2 Eier 2 EL Dinkel oder Weizen – Vollkornmehl 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel Gemüsebrühekonzentrat Kräutersalz Frischer Pfeffer aus der Mühle 1 TL Sojasauce Öl zum Ausbacken Die Linsen gründlich waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen…