Endiviensalat mit Birne

Zutaten für 4 Personen 1 Endiviensalat 2 Birnen 100 g Blauschimmelkäse 200 ml Sauermilch 3 EL Weißweinessig Salz, Pfeffer Zubereitung Endiviensalat waschen und in feine Streifen schneiden. Birnen vom Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Den Blauschimmelkäse mit der Buttermilch und dem Weißweinessig cremig rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat mit dem …

Weiterlesen

Kohlrouladen

Zutaten für 4 Personen 1 Kopf Weißkohl , kochendes Salzwasser Für die Füllung: 1 altbackenes Brötchen (Semmel) 1 mittelgroße Zwiebel 1 Ei 375 g Rindergehacktes Salz, Pfeffer 1 TL Senf 4 EL Speiseöl 250 ml Heiße Brühe 20 g Weizenmehl 2 EL kaltes Wasser Zubereitung Von dem Kohl den Strunk herausschneiden. Kohl kurze Zeit in …

Weiterlesen

Avocado-Basilikum-Dip

Zutaten für 2 Personen 2 TL getr. Basilikum 1 EL Zitronensaft 1 reife Avocado 100 g Crème fraîche 50 ml Sahne 1 TL milder Senf Kräutersalz Pfeffer Zubereitung Das Basilikum in die ausgepresste Zitrone geben. Das Fruchtfleisch von den Avocadohälften mit dem Zitronen-Basilikum-Saft pürieren, alle Zutaten dazugeben. Passt gut zu Brot, Crackern und Gemüse.   …

Weiterlesen

Meerrettichsuppe

Zutaten für 4 Personen 200g Zwiebeln Etwa 400 g Kartoffeln 1 EL Butter 1L Gemüsebrühe 3 EL frisch geriebener Meerrettich 1 Becher Sahne Salz und Pfeffer Petersilie oder Kresse Frühstücksspeck Zubereitung Zwiebel und Kartoffel schälen und klein schneiden. In einem Topf die Butter schmelzen und die Kartoffeln und Zwiebeln kräftig anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen …

Weiterlesen

Apfel im Speckmantel

Zutaten für 4 Personen 1 Apfel vierteln 200g Frühstücksspeck 1 EL Öl Zubereitung Die Apfelviertel jeweils in drei Spalten schneiden. Jedes Stück mit 1 Scheibe Speck umwickeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die umwickelten Apfelschnitze mit der Nahtstelle nach unten in die heiße Pfanne geben und von allen Seiten kross anbraten. Quelle: „Unser großes …

Weiterlesen

Gemüsebrühe

Zutaten für 4 Personen 1 Suppenbund 3 Möhren 2 Zwiebel 1 Bund Petersilie 1 EL Öl 1 EL Butter Salz und Pfeffer Zubereitung Das Gemüse grob zerkleinern und im Öl bei starker Hitze anbraten. 1 L Wasser und 1 TL Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Das Gemüse bei geringer Temperatur ca. 1 Stunde köcheln …

Weiterlesen

Feldsalat mit Walnuss-Vinaigrette

Zutaten für 4 Personen 150 g Feldsalat 3 EL Walnusskerne, grob gehackt   Nussdressing: 2 EL Balsamico hell 1 EL Apfelessig 1 TL grobkörniger Senf Meersalz Pfeffer aus der Mühle 3 EL Olivenöl 3 El Walnussöl 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 Kresse Schale Zubereitung Den Feldsalat verlesen, gut waschen und mundgerecht zerpflücken. Die Zutaten für …

Weiterlesen

Blumenkohl-Eierfrikassee mit Naturreis

Zutaten für 4 Personen 1 Blumenkohl 500 ml Salzwasser 4 Eier 300 g Naturreis 2 EL Butter 2 EL Vollkornmehl 4 EL Milch 1 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer 2-3 EL Schnittlauch, TK Zubereitung Blumenkohl waschen, putzen, in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest garen. Blumenkohl herausheben und warm stellen, die Blumenkohlbrühe aufbewahren. Eier hart kochen, …

Weiterlesen

Orangen-Feigen-Creme

Zutaten für 6 Personen 6 getrocknete Feigen Saft von 2 Orangen 1 Orange 200 g Mascarpone, (ersatzweise 1/2 Quark/ 1/2 Frischkäse Philadelphia Art) 1 El Honig 100 ml Sahne 1 Ms gemahlene Vanille 1 Ms Anis 1 Ms Kardamon 1 El abgeriebene Orangenschale 1 Tl abgeriebene Zitronenschale Zubereitung Feigen in sehr kleine Stückchen schneiden und …

Weiterlesen

Pastinaken-Püree

Zutaten für 2 Personen 400g Pastinaken Salzwasser Butter Salz, Pfeffer 1 Prise frisch geriebenen Muskatnuss Etwas Sahne, schmeckt aber auch ohne Zubereitung Pastinaken mit einem Sparschäler schälen und in grobe Stücke schneiden. In wenig Salzwasser in etwa 15 Minuten weich köcheln. Sind die Pastinaken gar, darf der Topfboden noch mit etwa 1 cm Wasser bedeckt …

Weiterlesen