Crostini

4 Scheiben Weißbrot oder Toastbrot 4-5 Tomaten, je nach Größe 3 Zehen Knoblauch 2 EL Balsamico 2 EL Olivenöl Pfeffer, Salz Oregano Olivenöl 1. Tomaten entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Balsamico, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Oregano wie einen Salat würzen. 2. Brotscheiben in reichlich Olivenöl in der Pfanne von beiden Seiten knusprig rösten. …

Weiterlesen

Spitzkohl-Schichtauflauf

200 g Sojaschnetzel (ersatzweise 400 g Hackfleisch) 1 EL Sojasauce ca. 500 ml Gemüsebrühe 1 Ei 6-7 EL Semmelbrösel 4 EL Schlagsahne Salz Pfeffer 1 EL Paprikapulver, rosenscharf 1 Msp. gem Kümmel 1 Spitzkohl 2 Zwiebeln evtl. Alufolie und Butter für die Form 25 g Butter 40 g Parmesan, frisch gerieben 1 gehackte EL Petersilie …

Weiterlesen

Bohnengemüse mit Thymian-Senfsahne

Ca. 500 g Buschbohnen Meersalz 200 g Sahne 200 g Crème fraîche 1 EL mittelscharfer Senf Pfeffer 1 EL getr. Thymian 1. Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten kochen. 2. Sahne und Crème fraîche in einem breiten, flachen Topf etwa 5-10 Minuten dicklich einkochen. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen, abschmecken. Thymian …

Weiterlesen

Gebackene Aubergine mit Joghurtsauce

600g Auberginen 1 TL Kumin oder Kreuzkümmelsaat 1 TL Paprika edelsüß 3 EL Olivenöl 1 Zitrone 1 Glas Rahmjoghurt 3 EL Tahin Etwa ½  TL  Honig 2 TL Sesamsaat 1 EL Olivenöl ½ Bund Petersilie Salz 1. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Auberginen waschen, trocknen und in mundgerechte Würfel schneiden. In einer Schüssel mit …

Weiterlesen

Mangold Tarte

200 g Mehl 100 g Quark 1 TL Salz 100 g kalte Butter Öl oder Butter für die Form 500 g Mangold 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 2 EL Olivenöl 2 Eier 1 Becher Schmand 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss Salz frisch gemahlener Pfeffer 150 g würziger Bergkäse 20 g Pinienkerne 1. Aus Mehl, Quark, Salz …

Weiterlesen

Erfrischende Wassermelone

Zutaten für 6 Personen 1 kleine gekühlte Wassermelone 200g  frisch gehobelter Pecorino oder Bergkäse (hauchdünne Scheibchen abreiben) 1-2 Zwiebeln 4 Zweige frische Pfefferminze und ½ Bund Schnittlauch oder Bundzwiebelgrün Oder ½ Bund Basilikum Olivenöl Pfeffer Zubereitung Wassermelone vierteln, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Auf einem großen Teller verteilen. Die Zwiebel pellen und in ganz …

Weiterlesen

Heidelbeerauflauf

1 Ei 25 g Butter 70 g Rohrohrzucker Saft von ½ Zitrone 250 g Quark 50 g Semmelbrösel 25 g Haferflocken 200 g Heidelbeeren Für den Guss: 1 Ei 20 g Rohrohrzucker ½ TL Zitronenschale 50 ml Sahne 1. Das Ei trennen. Butter mit 50 g Rohrohrzucker schaumig schlagen, das Eigelb zugeben, dann Zitronensaft, Quark, …

Weiterlesen

Bunter Sommersalat – Salat

200g  Möhren 1 frischer Zuckermais ½ Gurke 200g Tomaten 100g Heidelbeeren ½ Blattsalat 1 Mozzarella Vinaigrette: 5 EL Olivenöl 5 EL Balsamico Bianco 1 TL körniger  Senf Salz und Pfeffer 1. Möhren waschen, schälen und in feine Streifen hobeln. Vom Zuckermais die Blätter abziehen, den Kolben senkrecht stellen und die Kerne von oben nach unten …

Weiterlesen

Salat mit Apfel und Sonnenblumenkernen

2 EL Apfelbalsamico 1 TL Honig Kräutersalz Pfeffer 3 EL Rapsöl 1 Apfel 1 kleine Zwiebel 2 EL Sonnenblumenkerne 1 Kopfsalat oder Batavia oder Eichblattsalat….. ½ Bund Basilikum 1. Aus Apfelessig, Honig, Salz, Pfeffer und Öl eine Marinade herstellen. 2. Den gewaschenen Apfel würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne …

Weiterlesen

Paprika-Mais-Pfanne

Zutaten 2-3 Paprikaschoten ca. 500 g Möhren 1 Glas Maiskörner 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 2 EL Olivenöl 1 EL Tomatenmark 350 ml Gemüsebrühe Meersalz, Pfeffer Paprika, edelsüß 2 TL getr. italienische Kräuter 2 EL Crème fraîche oder pflanzliche Alternative 1. Die Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Möhren schälen und grob raspeln. Den …

Weiterlesen